Мясо индейки — один из лучших диетических продуктов. Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за фигурой, введите птицу в свой рацион в отварном и печеном виде. Из птицы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд с минимальным количеством калорий.
Родина птицы семейства фазановых — Северная Америка, где ее одомашнили коренные жители региона, ацтеки. Ее часто называют «испанской курицей», но в Испании индейка появилась только в XVI веке, куда ее завезли из дальних плаваний. Мясо индейки оказалось намного вкуснее, сочнее и мягче куриного, и сразу пришлось по вкусу жителям Европы, а позднее – России.
Состав мяса индейки
Индейка — просто кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Суп с мясом индейки, рагу или салат — настоящая витаминно-минеральная «бомба», с которой трудно соперничать другим продуктам растительного и животного происхождения. В мясе большое количество витаминов А, группы В, Е, К, РР, присутствует калий, фосфор, магний, натрий, железо, йод, селен, кальций, аминокислоты, клетчатка. И это при том что в 100 г индейки всего 160 Ккал — точное количество зависит от части тела и способа приготовления, к примеру, отварное и запеченное мясо менее калорийное, чем жареное.
Регулярный прием в пищу блюд из индейки восполнит дефицит витаминов и минералов, особенно в переломный, весенний и осенний, период. Железо улучшает кроветворение, натрий и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, магний поддерживает в тонусе сердце и нервы, фосфор укрепляет кости и зубы. Высокое содержание натрия делает мясо соленым, что дает возможность использовать меньше соли при готовке. Белки, которые поступают с мясом индейки, на практически полностью усваиваются организмом человека.
Несколько слов о пользе птицы
Трудно переоценить пользу мяса индейки. Блюда из птицы — источник ценного и качественного белка, который в полной мере усваивается организмом. Не нужно недооценивать дефицит белка, он важен не только для спортсменов, но и всех, кто хочет быть здоровым, молодым и красивым долгие годы. При дефиците белка у взрослых развивается хроническая усталость и стресс, дети задерживаются в развитии. И так можно говорить по всему списку: дефицит фосфора — прямая дорога к кариесу, витамина К — ломкости кровеносных сосудов, селена — проблемам с гормональным фоном, онкологии и иммунным заболеваниям.
Диетический продукт улучшает обменные процессы, способствует синтезу и регенерации клеток, улучшает работу мозга, стоит на страже суставов и сердечно-сосудистой системы. Высокая питательность на фоне низкой калорийности – отличительная черта индюшатины. Мясо рекомендовано всем, кто следит за своим весом. Диетические супы, салаты с овощами, зеленью и отварным мясом, мясо на гриле и запеченное в духовке обеспечит организм всем необходимым, не перегрузив калориями. Индюшатина просто незаменима в рационе пожилых и больных людей, после операций и лечения лекарствами.
Мясо индейки в детском рационе
Педиатры всего мира советуют включать блюда из «испанской курицы» в детский рацион. Их постепенно вводят в качестве первого мясного прикорма в рацион детей с полугода. Индюшатина не вызывает аллергии, она легко переваривается и усваивается органами пищеварения ребенка, качественный белок незаменим для роста детского организма, развития головного мозга и опорно-двигательной системы. Витамины, минералы и питательные вещества, которые содержатся в индейке, укрепляют иммунитет, малыш растет здоровым и активным.
Мясо индейки в рационе спортсменов
Для профессиональных спортсменов и адептов ЗОЖ блюда из индейки — отличная альтернатива приевшейся курице. Супы, овощные салаты с индейкой, птица на гриле и в духовке, сэндвичи с отварным мясом, овощами и листьями салата — все эти и другие блюда содержат мало калорий на фоне большого количества витаминов и минералов, питательных веществ.
4 причины ввести птицу в спортивный рацион:
- Быстрое восстановление после тренировок.
- Качественный прирост мышечной массы.
- Укрепление скелета, мышц и тканей.
- Мощный прилив сил и энергии.
Кому рекомендована индейка
Индейка рекомендована всем без исключения. Она будет особенно полезна людям, которые испытывают большие физические и психологические нагрузки. К этой категории можно отнести как профессиональных спортсменов, так и грузчиков; как адептов ЗОЖ, так и работников ночных смен на промышленных предприятиях. Незаменима она для беременных и женщин в период лактации, педиатры советуют вводить птицу в детский рацион в качестве первого мясного прикорма.
По мнению врачей, блюда из «испанской курицы» обязательно должны быть в рационе людей, которые страдают от бессонницы, находятся в состоянии хронической усталости и стресса. Птица полезна больным, пациентам в период реабилитации после операций и тяжелых болезней, пожилым людям. Единственное исключение — пациенты с болезнями почек и подагры, которым нужно ограничивать количество белка.
Ежедневная норма, в среднем, составляет 100–200 г.
Может ли мясо индейки быть вредным
Если птица выращена с нарушением ветеринарных норм, ее кормили антибиотиками и гормонами роста, употребление в пищу не принесет пользы. Высокое кровяное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, онкология, бесплодие — далеко не полный перечень проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за употребления некачественного мяса. Именно по этой причине мы не советуем покупать птицу с рук, в супермаркетах или у непроверенных фермеров.
На рынках и в супермаркетах нередко продают подпорченное мясо, маскируя появившийся неприятный запах и вкус приправами. Советуем покупать тушку и мариновать ее самостоятельно, чтобы быть уверенными в том, что птица свежая. Тем более что подготовка тушки к запеканию не занимает много времени и по плечу даже начинающим кулинарам.
Блюда из домашней птицы не рекомендованы людям с проблемами почек и подагрой из-за большого количества белка. Перед тем как вводить «испанскую курицу» в рацион, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Как не ошибиться при покупке
Если не хотите рисковать, покупайте птицу у фермеров с хорошей репутацией. При покупке индейки в супермаркете вы рискуете купить птицу, которая была щедро накормлена антибиотиками и гормонами роста; с рук или на рынке у непроверенных продавцов — несвежую или птицу, которую выращивали с нарушением законодательства. Внимательно осмотрите тушку — запах должен быть нейтральным, кожа светлой, с легким желтым оттенком, мякоть не должна легко отделяться от кости.
Хорошее мясо не может быть дешевым. Строительство фермы, закупка качественных кормов, зарплата, налоги — цена на индейку формируется с учетом всех этих и других факторов. Если вам предлагают индейку по цене курицы из супермаркета, лучше откажитесь от покупки — употребление в пищу некачественного мяса опасно как для здоровья, так и жизни.
Какие блюда можно приготовить из индейки
Если не хотите тратить много времени, отварите индейку и приготовьте салат. Рецептов салатов множество — это могут быть как салаты с привычными для нашего региона овощами и зеленью, к примеру, помидорами и огурцами, так и экзотические с добавлением авокадо, фасоли и болгарского перца. В качестве заправки можно использовать нерафинированное растительное масло или смесь лимонного сока, дижонской горчицы, оливкового масла, красного винного уксуса. Тем, у кого есть время и желание совершить кулинарный подвиг, советуем запекать птицу в духовке с овощами, готовить рулетики или варить ароматные бульоны.
Срок хранения
1–2 дня для охлажденной тушки.
До 3–4 дней для готовых блюд из индейки.