Найти тему
Желтый сёрФер

Телеграм, что нужно знать о блокировке.

О блокировке Телеграмма в последнее время не писал только ленивый, напишем и мы пару строчек.

Для чего это было сделано? Ответов на этот вопрос напрашивается несколько. Само собой в официальную версию о том, что через телеграмм продают наркотики и устраивают теракты поверит только совсем далекий от интернета человек, искренне верящий ,всему что вещают наши доблестные СМИ с голубых экранов тв. Основной версией на наш взгляд является отсутствие возможности цензурировать многочисленные каналы и группы, которые в огромном количестве расплодились на просторах мессенджера. Сегодня любой желающий, обладая лишь телефоном или ПК может создать в телеграмме канал, который будут читать, при условии, конечно, качественного контента. И повлиять на условном писателя Васю Иванова из Мухасрановки, государство никак не может, во-первых этому мешает анонимность мессенджера, во-вторых тот факт, что группу невозможно заблокировать каким-либо способом кроме как через администрацию самого телеграмма. А они судя по всему не очень охотно сотрудничают с тов. майором в этих вопросах. Таким образом, Вася будет и дальше транслировать свои мысли, иногда неугодные и нестыкующиеся с версией, что все вокруг хорошо, в массы, а эти массы будут мысли репостить или приглашать своих друзей почитать Васю. А кому это сегодня нужно, когда все СМИ и телевидение слово сказать не могут без разрешения.

Что будет дальше? А дальше ничего особо не изменится, наша страна как всегда продемонстрировала, что у нас скорее будут бороться с прогрессом, чем пытаться что-то поменять в устоявшемся строе. У России нетак много проектов, которые бы рекламировали нашу страну по всему миру, телеграмм был одним из них, для государства это имиджевая потеря на мировой арене пусть и небольшая но все же. Для наших политиков это очередной повод показать свою дремучесть, как иначе понимать заявления, о том, что есть ICQ, которая ничем не хуже. Ребята, сейчас 2018, а не 2000, комон очнитесь! Для самого телеграмма в блокировке тоже нет ничего страшного, основной рынок для мессенджера не Россия, а тот факт, что он заблокирован на территории РФ, скорее добавит ему плюсов в глазах иностранных инвесторов. Для нас с вами - простых пользователей, опять же мало что поменяется, про обход блокировок не знает только не умеющий читать. Скачать приложение опять же не составит труда, изменив страну в маркете или сторе. Да и сам Дуров, заработал себе лишних балов в карму, сообщив, что обход блокировок будет встроен в телеграм в ближайших версиях мессенджера. Правда есть один существенный нюанс - после блокировки телеграмма пара миллионов граждан станут нарушителями закона РФ, ведь пользоваться прокси и ВПН сервисами у нас в стране опять же с недавних пор запрещено законом ( привет борьба с современными технологиями).

Альтернативная версия. А возможно, все опять упирается в бабло - телеграмм динамично развивался в последнее время, оттягивая аудиторию с уже существующих площадок, большинство из которых, кстати, находится во владении мэйл.ру. Отток аудитории вместе с оттоком рекламодателей - это ощутимые убытки, а пролоббировать на уровне правительственных структур свои частные бизнес интересы у нас в стране - обычное дело. Блокировка в этом плане отличный способ, перекрыть поток новых пользователей и притормозить уходящих рекламодателей. Так же, по-слухам, в РКН сидят люди, имеющие отношение к платным прокси и ВПН сервисам, блокировка популярного ресурса пойдет несомненно на пользу этим бизнесам.

Резюме. Все печально, свободе слово в нашей стране в очередной раз был нанесен удар, уже несокрушительный и не критичный, но неприятный. Печально, что наше государство с большей охотой борется с ветряными мельницами, а не с реальными проблемами.

-2