Предшествующая заметка: Лебединые утесы Баварии. Замок Нойшванштайн.
Считаю, что хуже зубодробительных немецких названий хуже только фино-угорские — к примеру, попробуйте с ходу выговорить Кедыквырпахк, Индивичвумчорр или на худой конец Кунийок. Если у вас без последствий для организма это получилось — помчались дальше!
В крайней заметке мы закончили повествование на том, что я, как снежная лавина майским днем, несся со склонов горы к замку Нойшванштайн и сразу поспешил ко второму замку — Хоэншвагау.
Обессиленный последним рывком я растянулся на лавочке — мои ноги меня уже слушались слабо. В ботинках откровенно хлюпало — на спуске я начерпал полные башмаки снега.
Немного отдышавшись и переведя дух, пошел семенящей походкой по замку и его окрестностям. Хоэншвангау, по сути, является новоделом — в современном обличье он опередил Нойшванштайн всего на полвека. Строился он на руинах замка-крепости Шванштайн 12 века выпуска отцом Людвига II — Максимилианом II. Собственно здесь же и провел свое детство и отрочество сам Людвиг II. Отсюда же родом и навязчивая идея Людвига II относительно лебедей — помимо вездесущих изображений и статуй лебедей, само название замка переводится не иначе как "Высокий лебединый край".
Ну и напоследок вам пара видов цветущей Баварии в окрестностях замков — впереди нас ждало только короткое знакомство со старым городом Мюнхена и следом — Мемминген перед вылетом в Россию.
В продолжении — небольшая прогулка по Мюнхену.