Добрый день, друзья!
Скоро лето, а значит, что в скором времени многие из вас возобновят труды в своих дачных домашних мастерских. Хорошим приобретением к лету может стать дисковая пила. Она способна помочь как в работе по хозяйству, строительстве так и для работы в мастерской. Сегодня разберем на какие характеристики ручных циркулярных пил стоит обратить внимание при выборе, в частности с прицелом на установку пилы в стол, для создание самодельного распиловочного стола. Такой стол, пусть даже самодельный - это отличный помощник в мастерской.
В продаже очень много дисковых пил с различными характеристиками. Быстро сузить круг поиска и найти подходящую именно вам, помогут следующие рекомендации. Во первых, обратите внимание на диаметр пильного диска и мощность пилы.
Диаметр диска следует выбрать исходя из ваших потребностей в толщине материала, который вы будете пилить. На мой взгляд, для большинства работ в мастерской вполне достаточно иметь глубину пропила 50-70мм. В принципе, с такой глубиной можно распилить даже брус 100мм, если делать пил с обоих сторон. Чтобы добиться такой глубины пропила, подойдет пила с диаметром диска 185-210мм. Особого смысла брать пилу с бОльшим диском (235мм) я не вижу. В тоже время, если вы знаете, что вам предстоит пилить лишь листовые материалы, например фанеру или ДСП, то даже глубина пропила 50мм будет излишней. В таком случае, достаточно иметь даже диск диаметром 160мм. Имейте ввиду, что при простейшей установки пилы в стол, эффективная глубина пропила будет скрадываться на толщину крышки вашего стола. Учитывайте это при выборе диаметра диска.
По мощности, на мой взгляд, для установки в стол не стоит брать пилу менее 1500Вт. Также я считаю что важной функцией является поддержание оборотов под нагрузкой. Это поможет вам иметь более чистый рез. В тоже время, при стационарной установке пилы, ее вес особого значения не имеет.
Помимо этого, при выборе важно обращать внимание на отсутствие люфтов в конструкции. Помните, что при установке в стол, пила будет крепиться главным образом за подошву, соответственно будет лучше, если при фиксации глубины пропила, люфты будут отсутствовать. Для иллюстрации негативного влияния люфтов смотрите это видео:
Приятным дополнением в выбранной вами модели пилы может стать наличие специальных отверстий в подошве для крепления инструмента к столу. Однако, на мой взгляд, это именно дополнение, а не обязательное условие. Ведь, всегда можно либо просверлить отверстие в нужном месте подошвы, либо осуществить крепление иным способом.
Далее привожу несколько примеров дисковых пил, подходящим под наши критерии. Обратите внимание на большой разброс цен - можно выбрать пилу имея даже небольшой бюджет. Но не забывайте оценить прочность конструкции пилы и отстствие люфтов в магазине перед покупкой.
Интересный вариант, когда ручная пила уже предусматривает вариант использования в качестве распиловочного стола, а в комплект уже входят струбцины и параллельный упор.
Если вас также интересует как самостоятельно изготовить распиловочный стол из ручной пилы - здесь можно прочитать о моем опыте создания такого стола (с использованием пилы Интерскол).
Удачи в ремесле!
Подписывайтесь на канал и заглядывайте на сайт!
Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!
Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте