Найти тему
Отельные Истории

Как устроиться на работу в отель? Часть 2.

Не забудьте прочитать Часть 1!

Для начала, определимся с тем, что вам нужно. Большой отель – меньше ответственности и прописанные дорожные карты, что, где и как делать. Маленький отель – больше ответственности и обязанностей, но более творческий подход и больше свободы в принятии решений.

Пишем резюме.

Должность, на которую будем пробоваться: администратор службы приема-размещения. Что нужно уметь и что нужно знать?

Пишем, что мы:

1)     Стрессоустойчивы

2)     Коммуникабельны

3)     Знакомы с туристической индустрией и сферой услуг

4)     Знаем все достопримечательности города и прекрасно в нем ориентируемся

5)     Готовы приступить в ближайшее время

6)     Очень важно – знаем английский язык на хорошем разговорном и письменном уровне. Без английского, к сожалению, никуда. Все остальные языки, типа «учили год немецкий в школе», «учил французский по фильмам» и все такое тоже указываем, это жирный плюс).

7)     В идеале – иметь опыт работы с гостиничными PMS (property management system). В вакансии обычно пишут, опыт какой программы нужен. Почитайте в интернете, что там и как работает, инструкции в свободном доступе. Если есть друзья, работающие в отелях, спросите, есть ли возможность прийти посмотреть вживую. В любом случае, можете сказать, что работали в другой программе, потому «в целом знакомы, конкретно с этой нет».

8) Умение работать с офисными программами (пакет Microsoft Office или его бесплатные аналоги).

-2

Ура! Вам позвонили, провели предварительный скрининг по телефону и пригласили в отель на собеседование. К этому нужно обязательно подготовиться!

Возьмите разговорник английского и пройдитесь по страничке с фразами в гостиницах. Необходимо вспомнить туристическую тематику, потому что, вероятнее всего, часть собеседования пройдет на английском. Возможно, дадут задание «на дом», где надо будет ответить на письмо на английском языке.

По карте смотрим район города, где расположен отель, примерно прикидываем, где какие места есть (достопримечательности, рестораны и так далее). Руководству гостиницы важно, чтобы персонал знал, что где есть в районе, чтобы работник мог подсказать гостю, что тому делать вечером.

Необходимо также посмотреть, что из себя представляет отель, в который вас приглашают. Лучшего источника, чем их сайт не найти. Услуги, цены, отзывы - читаем и впитываем.

Если нет опыта, вам надо рассказать, как вы любите туристов и готовы развиваться в этой сфере, потому что вам это очень интересно; упомяните про перспективы роста и ментального развития. Если опыт был, рассказываем, насколько мы разбираемся в отелях и что готовы пахать на благо гостиницы, приложив весь свой опыт.

И не забывайте одеться официально. Не надо приходить в рваных джинсах и растянутой майке. Если категорически отрицаете официальный стиль, попробуйте smart casual. В костюме-тройке приходить тоже не надо, вы не лакеем пришли устраиваться.

Надеюсь, вам перезвонили. Но не расстравайтесь, если не получилось - отели частно ищут очень специфичных людей под коллектив или под атмосферу. Вписаться с первого раза может и не получиться.

Больше интересных историй, инсайдов и советов на нашем канале в Telegram Отельные Истории!

Хотите гарантированно получить скидку в 1000 рублей при бронировании через Booking.com на любое бронирование от 2000 рублей? Воспользуйтесь нашим промокодом для сайта Booking.com - https://goo.gl/yaFpV7 .