Найти тему
Shi Travels

Пять дворцов Сеула: дворец красивый - Чхандоккун

Эта статья является частью цикла постов, составляющих единый путеводитель по Южной Корее. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями, чтобы не пропустить новые части.

Ну что же, время продолжить цикл про Пять больших дворцов Сеула. Наш сегодняшний герой расположен совсем рядом с Кёнбоккуном (по той же улице на восток) недалеко от станции метро Anguk. И это, как вы уже догадались из заголовка, Чхандоккун!

Чхандоккун, хотя на самом деле в этом слове нет никакого х, - это второй по значимости дворец Сеула. Изначально этот дворец был построен как второй дворец, но из-за того, что в XVI веке Кёнбоккун был разрушен во время японского вторжения, стал главной резиденцией династии Чосон и пробыл ею 270 лет. В середине XIX века ван (так именовался король Чосона) перебрался обратно в Кёнбоккун, но Чхандоккун остался в качестве второго дворца и места жительства менее значимых членов королевской семьи.

-2

Я лично считаю, что Чхандоккун - единственный дворец в Сеуле, который однозначно стоит посетить. Особенно осенью или весной, хотя летом тоже очень красиво. А зимой Корею вообще посещать не стоит, если по-честному.

Тронный зал внутри, интерьер был модифицирован в начале XX века, став более западным (внимание на пол)
Тронный зал внутри, интерьер был модифицирован в начале XX века, став более западным (внимание на пол)

Поскольку Чхандоккун долгое время функционировал как главный дворец Чосона, в нем можно найти все здания, характерные для корейских дворцовых комплексов: тронный зал (Injeongjeon), жилые покои вана (Huijeongdang) и его кабинет (Seonjeongjeon), покои королевы (Daejojeon) и кронпринца (Seongjeonggak), а также административные здания, где работали чиновники (Gwolnaegaksa).

Все здания очень переплетены, и бывает сложно понять, где кончается одно и начинается другое
Все здания очень переплетены, и бывает сложно понять, где кончается одно и начинается другое

Как я уже писала выше, большая часть построек в Кёнбоккуне - новодел, отреставрированные, а скорее даже почти с нуля выстроенные копии старых построек. В Чхандоккуне все не так, в этом дворце много действительно старых зданий, которые чудом пережили японское вторжение и правление, а также корейскую войну.

Тронный зал снаружи
Тронный зал снаружи

Еще одна особенность Чхандоккуна в том, что в нем сохранились не только красочные парадные покои, но и более скромные, выстроенные в середине XIX века здания, почти лишенные украшений и ярких красок. Это комплекс Наксонджэ (Nakseonjae Complex) в восточной части дворца (рядом с туалетом). Это моя любимая часть основного комплекса дворца, потому что он менее тада-да-дам, и больше про настоящую жизнь и быт королевской семьи. Похожий комплекс здание есть также на выходе из Секретного сада.

-6

А еще рядом с Наксонджэ растут деревья хурмы, если не видели, как растет хурма, осенью можно посмотреть.

Спойлер
Спойлер

Но все же самая-самая главная жемчужина Чхандоккуна - это парк. Он называется Хувон - дословно, Задний сад и это название в целом соответствует ситуации, поскольку парк находится за дворцом. Другое название парка - Бивон, Секретный сад, поскольку большую часть времени доступ в него был открыт только для королевской семьи. Сад и дворец образуют единый комплекс, построенный в соответствии с философией конфуцианства и корейской версией фен-шуя - пунсу (pungsu-jiri). Основная идея этой философии в том, что горы - источник положительной энергии, и именно поэтому основной комплекс дворца расположен у подножия горы, а сад поднимается на нее, постепенно сливаясь с лесным массивом.

-8

Сад служил местом уединения членов королевской семьи, поскольку путь в него был заказан всем, кроме них и их слуг. Поэтому в парке много беседок, в которых ваны и принцы читали, работали и отдыхали. А также есть королевская библиотека (Gyujanggak)- одно старейших сохранившихся зданий во дворце.

Комплекс библиотеки
Комплекс библиотеки

Интересный факт: именно в парке Чхандоккуна проводились экзамены для чиновников. Сам ван присутствовал на этих экзаменах, он находился в павильоне Ёнвадан (Yeonghwadang), в то время как экзаменуемые сидели на земле вокруг павильона. Сейчас в павильоне сидят туристы.

Вид из павильона Ёнвадан
Вид из павильона Ёнвадан

И еще один интересный факт: в самой дальней части парка есть небольшой огородик. Там члены королевской семьи могли заняться обработкой земли и садоводством. Возможно, делали они это, чтобы быть ближе к народу, а может быть, просто в качестве хобби, все-таки развлечений у жителя Чосона, даже представителя королевской семьи, было не так уж и много.

Кусочек огородика
Кусочек огородика

В парке есть еще несколько невероятно красивых прудов, окруженных чудесными деревьями и украшенных красивыми беседками, но рассказ об их истории только утомит, лучше просто наслаждаться прекрасным видом. Но если все же хочется узнать побольше, можно почитать путеводитель, который есть на сайте дворца (на английском). На сайте есть также и план дворца. Я выложу план сюда, но вероятно будет мелковато.

-12

Так что давайте лучше посмотрим на красоты.

-13
-14
-15

Кстати, лучшее время для посещения этого дворца - золотая осень (бывает обычно в октябре-ноябре), когда разнообразные деревья в парке окрашиваются во все градации красного, желтого и оранжевого. Очень красиво, фотографии не могут передать в полной мере, к тому же на них запечатлено только самое начало этого сезона (на фото 31 октября). Беда только в том, что остается вся эта красота на деревьях не больше пары недель, а потом как-то сразу начинается унылая зима.

-16

Решение есть! Нужно где-нибудь в начале осени вставить в поисковую строку гугла слово 단풍, означающее по-корейски золотую осень, и номер текущего года, и вы получите множество карт с прогнозом покраснения листьев по регионам. Выглядит это примерно так.

-17
-18

Чхандоккун открыт каждый день, кроме понедельника, с 9 утра до 5-6 вечера в зависимости от месяца. Секретный сад работает в среднем на час меньше, чем сам дворец. Билетные кассы также закрываются за час до закрытия дворца. Более подробная информация, а также расписание туров есть на сайте дворца.

-20

В Секретный сад большую часть года пускают только с туром, в определенные сезоны из этого правила делают исключение, но обычно это становится известно только перед началом сезона. Да и, если честно, экскурсия по парку интересная и не очень напрягает, поэтому я рекомендую посетить ее. Многие интересные места в парке можно запросто пропустить, если идти туда самому.

-21

Билет в Чхандоккун стоит 3000 ₩ ( ± 170₽), а общий билет с экскурсией по Секретному саду - 8000₩ (±450₽) .

Удачного посещения!