Найти тему
Ежедневный винный телеграф

100 фактов о вине: Размеры различных винных бочек

Исторически в разных странах и местностях сложились традиции производства бочек разного объема и формы. Где-то было принято делать бочки большие, где-то маленькие. Какие-то бондари предпочитали делать высокие и почти цилиндрические сосуды, какие-то выбирали более "пузатую" форму.

-2

Подобное разнообразие имело для истории человечества достаточно интересное последствие: когда в начале 16 века Иоганн Кеплер устраивал свой новый дом в австрийском Линце он посетил винный рынок и обратил внимание, что местные бочки совершенно не похожи формой на те, что он видел в Праге. Однако все их объединяет какая-то общая закономерность, потому что для измерения их вместимости используются не весы, а специального вида линейка, которая дает правильный результат вне зависимости от формы и размера местной бочки. Размышления о том, какова же эта закономерность привели ученого к написанию целой математической книги, которая стала фундаментом всего современного интегрального счисления. 

-3

Однако, стремление к стандартизации не могло не привести виноделие к выделению и почти повсеместному использованию нескольких наиболее популярных видов. Самой маленькой бочкой, которая используется в заметных количествах стали бочки объемом около 50-55 литров, которые в Италии называют "карателли", которые используются десятками лет для выдержки десертных вин из подвяленного винограда.

-4

Следующую ступень занимает венгерская бочка "гёнц" используемая для выдержки токайских вин - ее объем традиционно примерно равен 136 литрам. Генц вмещает в себя до 6 корзин aszu-пасты, что и привело к возникновению традиционной классификации токайских сладких вин "2 путтоня", "3 путтоня" и так далее до "6 путтоней". Сейчас эта классификация сильно изменена и формализована, но сохраняет исторические имена.

-5

Самой распространенной в современном виноделии бочкой является французский "баррик" из Бордо - эта бочка содержит 225 литров вина. Бочки этого стандарта производятся повсеместно, от Франции до Китая, тысячами и десятками тысяч.

Будучи традиционалистами "до мозга костей" соседи бордосцев, виноделы Бургундии, используют чуть более высокую, но менее "пузатую" бокту - бургундский "
пьес" объемом 228 литров. Австралийцы, будучи наследниками выходцев из Британии, сохранили в пользовании и утвердили в винном мире место бочкам объемом от 250-300 до 400-450 литров, которые носят название "хогсхэд". Испания и Португалия используют для выдержки своих вин бочки в 500-550 литров, которые имеют название "пипа".

-6

Бочки большего объема из-за тяжести и больших размеров редко перемещаются за ворота виноделен. Законодателями в больших бочках в старые времена были немцы: 1200-литровый "штюк", 1000-литровый "фудер" и 600-литровый "хальбштюк" это самые маленькие из известных. Самая крупная из сохранившихся бочек, построенная в 1751 году в Гейдельберге, имеет объем в 219 тысяч литров.

Денис Руденко в социальных сетях:

Еда
6,93 млн интересуются