В предыдущей статье «Узнай, почему возникает послеродовая депрессия», рассмотрели, что способствует ее возникновению. Здесь расскажу о способах избавления.
Это зависит от тяжести состояния. В некоторых случаях необходима для начала помощь специалиста и назначение антидепрессантов или успокаивающих средств, чтобы выровнять эмоциональный фон. В более легких случаях помогут следующие рекомендации:
Комплекс упражнений для восстановления после родов. Некоторые женщины думают, что они итак тратят много сил на уход за ребенком и хлопоты по дому, поэтому не нужно делать какие-то специальные упражнения. Но это заблуждение. Такая нагрузка неравномерна и не задействует все нужные группы мышц. А после родов нужно целенаправленно восстанавливать определенные мышцы и подбирать специальные упражнения именно для них.
Первый месяц это будут щадящие упражнения, а со второго можно начать более интенсивные занятия. Они не только приведут в порядок ваше тело, но и заставят вырабатываться гормоны радости и удовольствия – эндорфины, которые помогут справиться с депрессией.
В сети есть множество роликов, посвященных упражнениям. Рекомендую попробовать тренировки Клаудии Шиффер. В сети есть видео, где ее тренер разработала программу специально для недавно родивших женщин, когда Клаудия родила. Видео хоть и записано давно, но упражнения очень эффективны. Результат с первого раза ощутимый. Все мышцы быстро приходят в порядок, а упражнения совсем не сложные.
Прогулки на свежем воздухе тоже помогают выровнять эмоции и отвлечься, отдохнуть от забот.
Разговоры с подругами и такими же молодыми мамочками. Женщине необходимо выговариваться. Не всегда муж может понять женщину. Поэтому хорошо найти такую же или таких же мам, у которых схожие проблемы. Делясь друг с другом своими переживаниями, вы видите, что не одиноки в своих проблемах. Это помогает справиться с депрессией. Возможно, вы найдете подруг на прогулках с ребенком, а возможно на форумах в интернете. Только не забывайте в таких случаях о своих обязанностях, не нужно посвящать разговорам всё время.
Разговоры по телефону. Иногда они необходимы. Нужно выговориться. Найдите в своем окружении такого человека, который может оказать моральную поддержку, в котором вы уверены и доверяете. Это может быть и телефон доверия, чтобы вы были уверены, что ваши жалобы и откровения не будут обсуждаться среди друзей или родственников.
Если среди знакомых некому доверить свои мысли и переживания, то лучше профессиональный психолог. У него работа такая – выслушивать людей. Он даже к вам с советами лезть не будет, если сами не попросите. И даже если попросите – психолог не дает советов. Но он поможет вам самим найти решение. Самое лучшее и правильное для вас. Потому что только вы сами знаете, что вам нужно.
Кроме этого необходимо наладить отношения с мужем, если они у вас не в лучшем состоянии. Как это лучше сделать в следующей статье.
Понравилась статья – жми палец вверх и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Было полезно – поделись с другими!