Данный раздел наших публикаций совсем новый и ориентирован уже на людей с опытом и реализацией готовых проектов и схем. Новичкам, будет интересно как саморазвитие и использование этих "фишек" на будущее.
Многие из опытных любителей радиоэлектроники, знают, что такое тиристор и как он работает. Конечно для переменного напряжения используют спаренные тиристоры - симисторы. Очень часто его используют как мягкий пуск, или как без шумовое включение силовой нагрузки. Особенность в том, что как правило на нагрузку подаётся синусоида с нулевого значения (есть такая особенность у некоторых моделей).
Вместо симистора можно использовать реле. Реле это отличная гальваническая развязка между силовой и управляющей цепью, но есть свои недостатки:
1 В момент коммутации и выключения идут большие помехи в цепь управления (желательно иметь разгрузочной диод),
2 При большой индуктивной нагрузке (особенно двигателя) идет подгорание контактов, так как в момент замыкания (большие токи - почти короткого замыкания) и размыкания (возможно искрение из-за индуктивности).
3 Во все эти моменты идут мощные шумы, которые могут влиять на микросхему управления.
Но есть и достоинства перед симисторами:
1 В момент эксплуатации на реле практически отсутствует напряжение, и поэтому весь износ у реле в момент пуска и остановки.
2 Реле проще подключать и понятнее, также для реле не нужен радиатор.
Но сейчас немного другая идея.
Для того, чтобы делать мягкий пуск на двигателях и не ставить мощный радиатор на симистор, предлагается подключать симистор и реле параллельно. Да да, именно в параллель. Но тут важен алгоритм включения и выключения этих элементов.
Алгоритм используем следующий:
1 Запускаем симистор через управляющий элемент.
2 Ожидаем 2-3 секунды или период плавного пуска.
3 Запускаем реле.
4 Время работы установки
5 Выключаем реле.
6 Ожидаем необходимое время.
7 Выключаем симистор.
Какой же недостаток у этой схемы есть, конечно же это дополнительные расходы на реле, место под него на плате и работа по сборке.
В остальном только плюсы:
1. Минимальный износ симистора и реле
2. Мягкий пуск и останов для нагрузки
3. Отсутствие радиатора
4. Отсутствие больших шумов в коммутации.
Конечно же если есть определенные алгоритмы запуска через симистор и они укладываются в несколько секунд, то такая схема просто идеальна.
Если Вам понравилась статья подписывайтесь и жмите "лайк"
Также рекомендуем к прочтению.