Допустим, что вы прочли мои предыдущие статьи и представляете себе принцип рождения мыла ;) Теперь пришло время поговорить о работе на Мыльном калькуляторе.
Для каждого грамма масла нужно определенное количество щелочи для полного омыления. У разных масел это количество разное и называется оно числом омыления. В калькуляторе собраны эти числа для масел из списка калькулятора и когда в строку вводят вес масла, калькулятор просто умножает его на число омыления. Несложно, правда? Но это если масло одно для мономыла, а ведь в состав рецепта может входить довольно обширный список масел.
Поэтому Мыльный калькулятор – наше спасение и освоить его – значит понимать, каким будет мыло, еще на стадии составления рецепта!
Небольшое отступление:
Начав писать эту статью, я стала просматривать свои прошлые статьи в загашничках на компе, которые когда-то писала заказчикам за деньги (ага, все мы немного копирайтеры) и с удивлением обнаружила, что под мыльным калькулятором, которым я пользуюсь, размещено именно мое описание :)
Ну что ж, так тому и быть. Статья была продана и на авторство я теперь не претендую, а только оставлю ссылочку на это описание: http://milomarket.com/237-kak-polzovatsja-mylnym-kalkuljatorom.html
Но хитрость в том, что статью сократили, обрезав кое-какие пункты. Я считаю это важным, поэтому допишу из своих черновиков то, что не вошло в статью по ссылке.
К пункту 1
Я рекомендую сразу привыкать пользоваться именно процентным вводом масел потому, что свойства мыла зависят процентного соотношения (например кокос до 25% или касторка до 15%). То есть если вы путем подбора найдете идеальный баланс в граммах, то это будет рецепт только для определенного общего веса масел этого мыла, а если вы сразу научитесь вводить в рецептах процент масла, то потом вы просто задаете общий вес в окошке за процентами и после нажатия кнопки "посчитать" калькулятор выдаст вам сколько грамм какого масла нужно ввести.
Мудрено? Ничего, стоит один раз попробовать и вы все поймете :)
К пункту 2
Добавление по пережиру:
Лично я весь пережир считаю отдельно вручную. То есть в МК всегда выставляю пережир 0%, а уходовое масло просто считаю сама: Это нужный мне процент пережира от общего количества масла из рецепта. Объясню зачем я это делаю: МК считает нам щелочь для омыления, но масла для пережира не должны вступать в эту реакцию, они уходовые и добавляются после запуска реакции омыления.
Рассмотрим на элементарном примере:
Пусть общий вес наших масел для мыла составляет 450 грамм
Допустим мне нужно мыло с пережиром 6%. От 450 грамм 1%=4,5 граммам, умножаем на 6 и получаем 27 грамм пережира.
Добавление по воде:
Я почти никогда не оставляю воду 38%. Исключение могут составлять жидкости, которые сами по себе несут определенные качества в мыло. Например соки, сыворотка, гидролаты и т.п. Еще исключением может быть мыло со сложными свирлами, когда надо, чтоб стадия следа была пожиже. Во всех остальных случаях я беру воды 32-35%
Теперь вообще о Мыльных калькуляторах: в сети их много, выбирает какой-то определенный МК каждый мыловар сам для себя. Работа на каждом из них может отличаться. Я описала лишь тот, которым пользуюсь я.
Допускаю, что вам не все понятно, но еще будет мноооого статей, которые разъяснят все загадочности ;) Просто подпишитесь на Мыльные истории и вы будете в курсе :)
Про лайк тоже не забываем - это поможет развитию канала!