Найти тему
мир

Как появилось христианство

Появившись на Ближнем Востоке, в средние века христианство было преимущественно европейской религией.Для Европы того времени христианство стало источником идеологического единства. Но к 1500 г. разногласия внутри церкви, критика ее догматов и институтов подготовили почву для бурных событий движения Реформации.

Первые 5 столетий своей истории христианство было ограничено пределами Римской империи. По мере её распада и заселения пришельцами-нехристианами церковь обходилась без имперского покровительства. Тем не менее к 600 г. христианство стало преобладающей религией Средиземноморья. С VII века в результате арабских завоеваний христианская Византийская империя лишилась земель на Ближнем Востоке и в Северной Африке. После нескольких столетий исламского господства в этих местах остались маленькие христианские общины. Распространение ислама (несмотря нк относительную терпимость к христианам) изолировало церкви Европы от христиан-монофиситов и несториан Востока, которые в последующие столетия самостоятельно занимались миссионерской работой в Азии.

В Европе папа римский Григорий I (590-604 гг.) открыл новую эру миссионерства, отправив в Англию Августина (именовавшегося позднее Кентерберийским). Проявлявшие здесь активность ирландские миссионеры расходились с римскими по таким вопросам, как дата Пасхи - результат более чем 100 лет независимости (примерно с 450 г.) ирландской церкви. В VII в. эти расхождения были устранены.

РИМ и КОНСТАНТИНОПОЛЬ

-2

Этого нельзя сказать о противоречиях между Римской и Византийской церквами, обострившиеся в ранее средневековье: в сфере богослужения ( например, вопрос исхождения Святого Духа), различиях в церковных обрядах, в вопросах церковного управления и сферах влияния, особенно после того, как в конце IX в. просветители Кирилл и Мефодий способствовали обращению в православие славян Центральной Европы.

В Византии привыкли к тому,что константинопольский патриарх управляет церковью при покровительстве императора-христианина, и с недоверием относились к усилению влияния папы римского на Западе. Хотя происшедший в 1054 г. раскол между Римом и Константинополем не был формально оформлен, он стал символом углубляющегося расхождения между двумя церквами. После взятия Константинополя в 1453 г. турками византийская православная церковь оказалась под властью исламских правителей.С этого времени Русь, обращенная в христианство в 988 г., стала ведущей православной христианской державой.

ВЛАСТЬ ПАПСТВА

В XI в. папство взяло на себя роль лидера в Западной Европе, включавшую организацию крестовых походов. Гильдебранд, он же папа римский Григорий VII (1073-1085 гг.), в 1059 г.добился запрета симонии (продажи церковных должностей), ввел безбрачие духовенства,претендовал на приоритет духовной власти над светской. Эти усилия продолжил Иннокентий III (1198-1216 гг.), пожалуй, наиболее влиятельный глава католической церкви эпохи средневековья.Притязания папства на власть приводили к конфликтам с монархами. Бонифаций VIII (1294-1303) выдвинул положение о верховенстве пап над королями. Он проиграл борьбу французскому королю Филиппу IV и стал последний папой с такими запросами.

Богатство и политические претензии церкви вызывали недовольство населения. С XI в. в Западной Европе начали возникать еретические движения.Катары Южной Франции считали весь материальный мир порождением дьявола, противопоставляя ему духовное начало; не признавали икон, мощей, обрядов.Подавление еретиков способствовало пониманию того, что для борьбы с ересью нужны реформы. Этому способствовало основание орденов нищенствующих монахов кастильским дворянином Домиником Гусманом (1170-1221 гг.) и итальянцем Франциском Ассизским (1181-1226 гг.).Монахи-доминиканцы ведали делами инквизиции, вместе с францисканцами сыграли важную роль в проповеди Евангелия в Европе, активно обращали в христианство мусульман.

Антицерковные выступления в Западной Европе продолжались в XIV в. Движение протеста против обогащения церкви и некоторых навязываемых ею догматов возглавил англичанин Джон Уиклиф (ок.1320-1384 гг.). Призывы к церковному реформированию усилились после "Великого раскола" 1378-1417 гг., когда два-три претендента на папский престол поддерживались разными светскими правителями. В XVI в. враждебное отношение к папским властям сыграло важную роль в движении Реформации (она началась как восстание духовенства против власти католической церкви). В то же время к 1500 г. Европа оставалась целиком христианской.

Спасибо за прочтение, если понравилась статья жмите палец вверх да подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересных статей.