Это не просто события одного дня, случившегося в 33 году нашей эры. В них скрыты тайные знаки и из прошлого, и из грядущего будущего. Каждая деталь событий этого дня, каждое имя в этой истории, имеет свое семиотическое значение, свой код.
Страстная пятница. Первосвященники с самого утра судят Иисуса Христа. Они считают его виновными и передают на расправу Понтию Пилату, префекту Иудеи. Прокуратор, управляющий от Рима, скептичный римлянин Понтий Пилат, проведя беседу с Иисусом, не находит за ним никакого преступления и отправляет его к местному иудейскому царьку Ироду, правителю Галилеи. Ирод тоже не видел особой вины Иисуса, но побоялся пойти наперекор скрепоносным «святым отцам». Жена Пилата присылает записку с просьбой не делать вреда «сему праведнику».
Между тем агрессивно-послушное большинство, как это бывает до сих пор в России, уже орало под окнами Пилата «Распни его!». К тому же хитрые члены иудейского Синедриона угрожали Пилату доносом в Рим, если он не казнит Иисуса. Пилат умывает руки и отправляет Христа на казнь.
Иисуса начинают жестоко бичевать. Прокуратор Пилат предлагает на этом отпустить Христа, но толпа требует распятия. Охранители унижают Христа, «коронуют» Его терновым венцом и делят между собой Его одежду. Ортодоксальный патриот Иуда, предавший Христа, раскаивается, пытается вернуть 30 серебряников Синедриону, но те оказываются принять «цену крови», лицемерно отстраняясь. Тогда Иуда совершает самоубийство.
Около 9 часов утра на истерзанного Иисуса ликующий обезумевший народ наваливает крест и заставляет нести его на Голгофу.
Иисус выбился из сил, охранники заставили проходящего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его. Кто такой Симеон из Киринеи? Это тоже важный момент. Никаких других сведений о Симоне Священное Писание не содержит.
"Кирена" происходит от слова «Карынка», «крыница». В украинской песне "Розпрягайте, хлопцi, конi" поётся про казака, который отправился "в сад криниченьку копать". Крыницей русские, украинцы, белорусы называют родник.
Кирения - один из шести кипрских городов — жертвователей Дельфийскому оракулу. Согласно античной мифологии Дельфийский оракул являлся символом Аполлоновой мудрости. Родина Аполлона на севере Восточной Европы. Изначально оракул принадлежал Гее. Она аналог русского божества «Мать сыра земля» - находилась в ныне гниющем месте Пифо, где огранялась драконом Пифоном. Эти иносказания повествуют о катастрофе медного века, когда в 1200 году до н.э. была разрушена северная Троя и ее народы двинулись на юг. Как не покажется странным, но первобытная история Киринеи связана в Древней Россией.
Охраняемая драконом северная Троя, где приносили в жертву богам сыновей-первенцев, выродилась, сгнила изнутри, стала неугодна древним богам. Разрушителем Трои был троянец Антенор, который открыл ворота главной троянской цитадели Иллиона (хетт. URUWi-lu-ša ). В арийском эпосе он сохранился под именем Арун, а в греческом - под именем Антенор. Можно законно его считать первым царем славян.
Со смертью древних царей Трои закончилась история первого государева индоевропейцев – «смертию смерть поправ» и открыв через разрушение дорогу новой жизни. Это главная тайна «страстной пятницы».
Антенор, родоначальник славян, был самым благоразумным среди старейшин Трои во время войны. По сказанию, после ее окончания он основал на развалинах Трои в Северном Причерноморье новое государство, а по другим источникам, сразу покинул Трою и поселился в Кирене в Африке. Позднейший миф говорит, что Антенор во главе племени генетов (венетов) переехал в Италию. Это были разные направления миграции славян. Род Антенора попал в Генетику на Адриатике. Сначала он поселился у реки Тимаво. После войны с местными эвганеями основал Патавий (современный город Падуя на севере Италии). Место, где они высадились, зовётся Троей в память о своей прародине в русских землях в Северном Причерноморье. Я побывал в Падуе, нашел могилу Антенора. Его саркофаг находится на площади рядом с Падуанским университетом.
Другая экспедиция рода венедов основала африканский город Кирена. До сих пор эта часть Ливии называется Киренаикой. Это были далекие предки славян, создавшие здесь по прошествии веков Карфаген. Часть славян вернулось с Балкан на рубеже I – II тысячелетия уже нашей эры в Киев, Великий Новгород, расселилась на восток до Твери и Воронежа.
По преданию сыновья киринеянина Симона стали: Руф епископом в Фивах в Греции (Луций Декстор сообщает, что Руф был епископом в Каталонии и они считают его своим апостолом), Александр священномучеником, пострадавшем в Карфагене.
1200 лет древней истории славяне помогали нести крест будущему Иисусу Христу.
Под радостные вопли агрессивного большинства патриотичные охранители Иудеи распинают Иисуса и поднимают крест. Вместе с Иисусом на соседних крестах распяты два разбойника. Свист, смех, радость толпы. В насмешку на Иисуса вешают табличку с надписью: «Царь Иудейский». Толпа оскорбляет Христа. Иисус просит Отца «простить им, ибо не ведают, что творят». Один из разбойников, висящий справа, раскаивается и Иисус обещает ему, что тот будет с Ним в Раю в тот же день. Иисус поручает заботу о Своей матери Марии апостолу Иоанну. В 3 часа дня становится темно. Иисус умирает на Кресте.
Завеса в Храме, которая отделяла Святое святых (храмовая завеса представляла собой полотнище в виде бело-сине-красного стяга - тоже символ, как нынешний флаг России), разрывается надвое.
Происходит землетрясение. Как описано в Евангелиях, мертвые воскресают и выходят из гробниц. Лонгин-сотник, римский воин-центурион, пронзает копьём бок распятого Иисуса Христа. Кровь и вода из тела Христа брызгает в лицо Лонгина. После этой истории Лонгин стал христианином, и сейчас почитается как святой.
Иисус Христос умер. Иосиф Аримафейский, «член совета иудеев» и тайный ученик Христа просит у Пилата тело Иисуса для погребения. Пилат разрешает снять с креста и похоронить Иисуса. В погребении участвуют, согласно евангельскому повествованию, кроме Иосифа, который купил плащаницу и предоставил гробницу, «один из начальников Иудейских» Никодим, который принёс благовонный состав из смирны и алое, чтобы умастить тело Иисуса, Мария Магдалина и Мария Богородица.
К закату солнца тело Христа хоронят в гробнице, вход в которую заваливают огромным камнем. Гонители Иисуса в страхе, просят поставить стражу к могиле.
Земная жизнь Иисуса закончилась. Между тем пока Его хоронят, Он спускается в Ад и устраивает там сущий переполох. Что происходило в Аду, будет известно завтра, в Великую субботу.
Не кажется ли вам, что сегодня в России происходят события страстной пятницы?
Геннадий Климов
�ٰcl�