Сегодня хочу рассказать про чудесное приложение для Android под названием Writeometer. Бесплатное, простое, удобное.
Итак, в двух словах, для чего оно: для статистики, пинков и вдохновения. Особенно полезно будет тем, кто, как и я, любит составлять списки, отслеживать ежедневный прогресс и ставить галочки.
Настройки Writeometer
Скачав и установив Writeometer, вы в первую очередь лезете в настройки, где вам предлагается установить время стандартного таймера (про «помидорку» все знают?), условия получения наград, звуки и напоминания. Разобравшись с технической стороной вопроса, вы приступаете к созданию так называемых проектов. У меня они двух типов: книги и даты.
Книги. Конкретные произведения со своим предполагаемым объемом, дедлайном и нормативами. Например, сейчас я пишу роман, который собираюсь закончить к концу следующего месяца. Предполагаемый объем — 480к символов, в день я хочу писать минимум по 6 тысяч знаков, и напоминать мне об этом стоит ежедневно.
Даты. Если вы работаете сразу над несколькими произведениями, пишете много статей или просто хотите отслеживать выполнение дневных норм (например, вы участвуете в NaNoWroMo), то можно завести проект, допустим, «Июль». 22 рабочих дня при норме 10 000 знаков в день дают нам 220 килознаков. Указываем окончание отчетного периода, ставим напоминалки на будние дни — и вперед.
Writeometer прекрасен тем, что теперь сам высчитает, какое количество знаков (или слов) в день будет оптимальным, чтобы вы могли успеть к дедлайну, или когда вы сможете завершить проект, если продолжите писать в том же темпе. Да еще и график построит.
Статистика
Но и это еще не все, как любят говорить в телемагазинах. Writeometer предлагает очень подробную статистику для каждого проекта.
Он считает:
- рабочие сессии;
- пропущенные дни;
- среднее количество слов/знаков в за день/неделю/месяц;
- среднее количество слов/знаков за рабочую сессию;
- самые продуктивные дни (и сколько в них было написано);
- непрерывные цепочки продуктивных дней (сколько их было и сколько было написано);
- дни, в которые вы заработали больше всего наград.
Ну и, разумеется, ведет ваш писательский дневник, где можно указывать сколько вы писали по времени, что интересного для себя узнали и сколько наградок заработали. Графики прилагаются.
Счетчик Writeometer может принимать отрицательные значения (например, вы решили выкинуть большой кусок из романа) и адекватно их обрабатывает. Логи можно править задним числом и расписать свои подвиги, начиная от падения Константинополя.
Таймер
В Writeometer встроен удобный таймер, который можно гибко настроить и использовать для выработки самодисциплины. Включили и пишем. Прелесть данного таймера в том, что вы сами решаете, сообщать вам об окончании заданного периода или нет. То есть если стандартные 25 минут прошли, работа кипит, текст летит… тактичный Writeometer может не отвлекать вас назойливым дребезжанием и скромно подождет, пока вы закончите. А после выставит нужное время и попросит похвастаться успехами.
Ну или можете не отключать сигнал об окончании — ваше право. Но программа заточена под ленивых писателей, которые только и ждут повода не писать.
Награды
За каждую рабочую сессию или выполненную норму вам полагается приз — гуава. Это такая внутренняя валюта Writeometer, которую вы получаете за работу над текстом, а тратите на что захотите. По умолчанию в «магазине» имеются право зайти в социальную сеть, погулять или взять печеньку. Но вы можете добавлять любые призы — все, что мотивирует лично вас.
А можете не добавлять. В Writeometer нет ничего обязательного. Не любите получать бейджики и тратить их на всякие глупости? Ну и забейте на них.
Разное
А теперь бонус для тех, кого даже графики с гуавами не вдохновили. В Writeometer есть несколько маленьких, но приятных функций, которые помогут подстегнуть воображение. Во-первых, мотивирующие писательские цитаты. Каждый день новая. Во-вторых, «слово дня». Вам дается какое-то слово (часто попадаются очень необычные варианты), его толкование, какой-то связанный с ним факт и примеры употребления со ссылками на источник. Возможно, это слово — именно то, чего не хватало вашей истории.
В-третьих, в Writeometer есть удобные словари: толковый, синонимов, тезаурус, ассоциаций… Единственный недостаток — они только для английского языка.
Ну и последняя вкусняшка — это так называемые «салаты». Это уже не отдельные слова, а целые наборы слов. Вы выбираете тему (классика, экзотика, динамика и т.д. — десяток вариантов) и размер выборки, а в результате получаете случайный набор слов и выражений, которые подойдут для той или иной сцены/атмосферы/стиля. Можете составить из них предложение. Или рассказ. Или просто подивиться богатству языка Шекспира.
Собственно, единственным недостатком Writeometer для русскоязычного писателя остается отсутствие русификации. Да и то — проблема ли это? Интерфейс очень простой и наглядный, кириллицу программа прекрасно переваривает — а что еще для счастья надо?
В общем, однозначно рекомендую к использованию.
Скачать можно отсюда: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.thinkerers.writeometer&hl=ru