Что вам первое приходит на ум при упоминании города Марсель?
Кому-то, очевидно, небезызвестный фильм (точнее несколько фильмов), кому-то прекрасное лазурное побережье, кому-то самое дикое гетто Франции. Мне лично не приходило ничего в тот момент, когда я покупала билеты. Я просто хотела хорошо провести выходные, потому что бесконечные эссе и безумный поток презентаций меня немного утомил.
Начнем с покупки билетов!
Мои мне обошлись в 20 евро (19,99, если быть точнее) от Парижа в одну сторону, то есть на дорогу всего у меня ушло 40 евро. Мы ехали на автобусе, потому что я стараюсь экономить на том, чем я могу экономить. Бесспорно, вы можете воспользоваться TGV, но я не вижу смысла для себя переплачивать в 3 раза больше денег, если я абсолютно не капризный (ну не совсем, конечно) человек. Вокзал в Париже был у нас, пожалуй, самый популярный автобусный (и самый неприятный как по мне) Bercy, а в Марселе нас привезли почти уже в самый центр города.
Так как ехали мы в ночь (10 часов) в обе стороны, жилье мы не снимали, само собой. Просто провели день в городе. Погода по прогнозу должна была быть не самая прекрасная, так как обещали сильный ветер. Ветер был, но не сильный. Или может я просто слишком закалена Петербургом, кто знает..
Я плохой прозаик. Поэтому просто отмечу пункты, которые мне запомнились:
- Марсель прекрасен. Я не преследовала цели попасть в гетто, мы не использовали карту в течение дня, мы не были избирательны, просто гуляли по городу. Я не наткнулась ни на одно неприятное скопление людей. И, кстати, людей, которых можно было бы резковато назвать "неприятными", оказалось в разы меньше, чем в Париже.
- Много русских. Чересчур много. Я уже отвыкла от обилия русской речи. Вроде бы Марсель не самый престижный город, но я так полагаю, как добавочный к Лазурному Побережью он "сойдет", поэтому отдыхающие русские едут туда.
- Цены. Такие же как и везде во Франции (неважно: юг и или север). Кофе 3-7 евро, полноценное блюдо в ресторане 15-20 евро, салат 6-15 евро.
- Очень красиво! Я не фанат теплого климата, южных городов, но тут я осталась в полнейшем восторге. Если у вас будет возможность "между делом" посетить Марсель — советую.
Сколько я потратила уже непосредственно в Марселе?
Утро. Мы идем от вокзала к Старому порту (тот самый Vieux-Port de Marseille). Есть хотелось безумно, скорее даже попить кофе. Самой собой, это Европа, 7 утра, суббота, все закрыто. Зашли в старбакс. Йогурт и латте 350мл мне обошлись около 7 евро.
Выйдя из Старбакса, наткнулись на рынок. И меня просто уговорили купить мыло. Да-да, мыло это тоже "достопримечательность" Марселя, этот запах лавандового мыла просто везде. Provance, что вы хотите. Я вообще не фанат таких штук, но тут я как бешеная решила купить мыло в подарок всем родственникам. Не помню какое количество, но явно меньше 10 обошлось мне в 6 евро.
Мы устроили пикник (на не самом красивом) пляже. Потратила на него евро 5-6.
Вечером я не ела, так как денег тратить много не собиралась. Купила воду (а, вот это действо я совершала раза 4 в течение дня), банан, яблоко и сэндвич в карфуре. Все это дело обошлось мне в 2,5 евро. На этом мои траты закончились.
Итого, за день: около 20 евро. Но я вообще из тех людей, которые могут и ничего не тратить.
Но самое адское в этом всем была дорога назад. Ужасная жара, ты садишься в автобус, ноги в мозолях, на обратном пути моим соседом в автобусе стал француз, который переезжал из Марселя в Париж. Очень забавный, кстати, но мне было вообще не очень забавно, когда в автобусе одна розетка, а не две, и тебя еще вечно просят что-то там вытащить.
Но, знаете.. Пожалуй, Марсель это тот город, в который я бы вернулась назад. Он немного скучноватый и очень медленный, как и вся Франция. Но насколько же он контрастный! Поднимаясь на холм, на котором стоит Базилика вы видите весь Марсель. С одной стороны, нищета и безнадежность, а с другой, процветающий туризм, дорогие рестораны и "средний класс". В общем, занимательно. Нечего добавить.