Заявляю как блондинка со стажем 5+ лет: я не стану блондинкой снова. Я не буду красить волосы в блонд - в любой. В холодный, стальной, теплый. Табу. Делюсь соображениями с сестрами по блонду - как я до такой мысли додумалась :)
Почему мне не быть блондинкой: блондинистые тезисы
1. Хочу волосы. Не мочалку, выскупанную в литре силикона и им же политую.
Какого силикона? А вы думаете, вся (за редким исключением) косметика - это не силикон, забивающий пространство между торчащими чешуйками?
Думаете, это хорошие и добрые натуральные компоненты? Счастливая :) Я тоже верила в чудеса, Деда Мороза - и косметику для волос :)
Да, хочу волосы. Настоящие, живые. Осветлить, не разрушив структуру - невозможно. Разрушается внутренняя белковая (кератиновая) структура волоса. Увы.
При осветлении важно убить пигмент. Т.е. весь волос. И структура волос буквально взрывается под действием щелочного окислителя. Это необходимо для убиения пигмента.
Разрушается сердцевина волоса - там, где залегает пигмент, не только верхний слой.
А чешуйки на поверхности - они растопыриваются во все стороны - без этого никак.
Молекулы пигмента забиты между ними - на время, пока не вымоются. Поэтому волос - мочалка. И басни мастеров о "щадящих компонентах" супер-средств - просто басни.
Да, есть порошки + окислитель (именно порошок, не краска) с более мягким действием. Но - это более не более, чем на чуточку.
Их преимущество - эффективное окрашивание без ультра-рыжего и и желтизны - т.е. с малым их количеством.
2. Корни и кончики. Кошмар блондинки. Вечный бой. С двух сторон волос подстерегают опасности.
С одной - растут корни. Припудрить - не выход. Это временно.
А постоянно красить - см. выше - долго, дорого, трудоемко. Кончики. Все время во всеоружии - от ножниц до косметики. И приходишь таки к пониманию необходимости салонных процедур - но это временно. И дорого.
3. Быть блондинкой - дорого. Салонные процедуры - не дешевые. Если убедят еще, что нужно #иллюминирование-ламинирование-протезирование - втройне.
А дома - масс-маркет краски - волосы на ветер. Профсредства - в итоге себя окупают, но тоже требуют постоянных вложений.
Но главное - это уход. Не шампунь Чистая линия - а поддержание мочалки в приличном виде. А это дорогого стоит.
И чтобы не говорили бьюти-профессионалы, что красятся одним движением руки сами, и это все их природная сила волос и умение - не верте.
Если они помоют голову - просто, без ничего - правда откроется. Вся такая неприкрытая. И - мочалисто-блондинистая. Перегидрольная.
И да - замазывание литрами средств с огромным количеством силикона уходом не считается. Не буду вдаваться в подробности - но это много, дорого и долго.
4. Быть блондинкой - трудоемко. Никаких помыла голову на скорую руку и просушила. Такой подход - мочалка на голове. Уж простите, но факт.
Поддержка. Тонирование - постоянное. Постоянно проявляется т.н. фон осветления - волос желтеет, причем неравномерно. Частично это проступает не до конца разрушенный пигмент.
Частично - "вымывается" пигмент красящего (тонирующего) средства. Это происходит с любыми средствами - раньше или позже они вымывается, зависит от качества, да. Но - это рано-поздно наступает.
И все равно тонирование нужно в 99.9% случаев с самого начала - и поддерживающее тонирование. Почти после каждой головомойки :)
5. Генетика. С каждым годом я начинаю понимать истину. Нет, Истину :) С каким цветом родился, тот тебе и к лицу.
Природа умнее - за редким исключением. И с возрастом синтетический цвет - за исключением, да - не прибавляет свежести лицу, так скажу.
Когда-то это говорила моя бабушка, рассматривая мои истинно-перегидрольные пряди, свежевыкрашенные. Я ими гордилась - это был первый опыт 16-летней блондинки.
Через 5+ лет я поняла - что-то в ее словах есть. А сейчас подкрадывается понимание, что права была полностью - за редким исключением :)
:)
Вот такие вот мои блондинистые тезисы :) Будьте красивы в любом цвете :) И приходите еще - на новые истории - о Женском :)