Ингредиенты:
1 шт – небольшой карп (можно судака)
1 шт – небольшая луковица
1 шт – перца чили
30 г – сливочного масла
1 ст.л – пасты Доубаньцзян
2 ст.л – Шаосинского вина
3 см – имбиря
5 зубчиков – чеснока
3 стрелки – зеленого лука
1 ч.л – кунжутного масла
1 ст.л – кукурузного крахмала
1 ст.л – сахара
соль по вкусу
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воды, добавьте крупно нарезанную белую часть зеленого лука и половину имбиря. Посолите по вкусу. Доведите до кипения.
- Нарежьте луковицу полукольцами. У карпа, на расстоянии 2 см друг от друга, поперек, под наклоном, сделайте надрезы на спине и хвосте. В процессе приготовления, перерезанные мелкие косточки станут мягкими.
- В воду добавьте Шаосинское вино и выложите карпа.
- В блюдо для подачи карпа налейте растопленное сливочное масло. Выложите нарезанный лук и на эту подушку аккуратно положите приготовленного карпа.
- В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте измельченный имбирь, чеснок, пасту Доубаньцзян и сахар. Обжаривайте, помешивая около минуты. Влейте около стакана воды и доведите до кипения. Для загущения, добавьте в соус, разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал. Перемешайте. Как соус станет полупрозрачным, снимайте с огня.
- Полейте карпа приготовленным соусом, посыпьте нарезанным перцем и зеленым луком, полейте кунжутным маслом. Можно подавать.