Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. На представление доказательств ушло около часа, а на принятие решения — всего 30 минут.
О том, почему заблокировали один из самых популярных мессенджеров, и к каким последствиям это может привести, — в материале РИА Новости.
Твиттер-дипломатия
«В первую очередь пострадают профессионалы, которые поверили Дурову и стали работать с его сервером, — объясняет РИА Новости директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. — Они вложили силы, энергию и большие деньги в развитие своих каналов, а теперь лишатся контента, который формировали на протяжении многих лет. Ущерб может измеряться сотнями миллионов рублей. Кроме того, в России много мессенджеров, созданных на основе Telegram. Их все тоже придется заблокировать».
По его словам, в плане защиты информации Telegram мало чем отличается от других мессенджеров. «Взять, к примеру, Viber: там тоже есть код шифрования — „секретный чат“, — продолжает эксперт. — То есть сообщения шифруются и расшифровываются только на устройствах пользователя, минуя сервер. Если вы переписывались в „секретном чате“, а потом войдете в аккаунт на другом устройстве — переписка будет недоступна».
Зыков убежден, что повышенный интерес спецслужб к Telegram спровоцировал сам Павел Дуров, отказавшись выдать ключи шифрования.
«В сервис сразу подтянулись непонятные личности. Его даже сравнили с онлайн-площадкой для продажи наркотиков, детского порно и другого противозаконного контента, — поясняет эксперт.
— Дуров прикрывается защитой пользователей, но мне кажется, он просто пиарится на скандале с Россией. Сейчас это модно. Возможно, ему нужен громкий повод, чтобы привлечь западную аудиторию. Россия не была для него приоритетным рынком».
Впрочем, по мнению эксперта, при желании можно найти выход даже из сложившейся ситуации. Для этого Дурову нужно сесть за стол переговоров с ФСБ и Роскомнадзором, а не заниматься «твиттер-дипломатией».