В том случае, если засор не удается устранить прокачкой и промывкой, осмотрите и прочистите гидрозатвор. В двух оборотных гидрозатворах отверните пробку, находящуюся в нижнем колене, и спустите грязь в таз или ведро. После этого гидрозатвор прочистите и промойте. Сифон-ревизию прочистите проволокой или стальным канатом, вставляемым через люк, с которого сняли крышку.
Доступную часть открытого гидрозатвора прочистите ершом, щеткой или проволокой, загнутой на конце, чтобы легче разрушить грязевую пробку. Очищенный гидрозатвор промойте горячей водой. Перед сборкой проверьте резиновую прокладку между крышкой и корпусом. Прокладку замените даже при незначительном повреждении. Перед сборкой гидрозатвора, чтобы поверхности прокладок, болтов, гаек, резьбы не покрывались ржавчиной и гидрозатвор можно было открыть для последующей прочистки, обильно смажьте солидолом.
Иногда засор в отводной линии удается размыть струей горячей воды. Для этого на слив смесителя наденьте резиновый шланг, который введите через ревизию гидрозатвора или непосредственно в отводную линию. Включите горячую воду и размойте отложения.
Для устранения засора отводной линии и канализационной гребенки используйте специальный трос. Специальный трос сделайте из сталистой проволоки длиной около 3,5 м, диаметром 8... 10 мм с закруглением на одном конце и ручкой на другом. Трос введите через отводную линию и слегка проворачивайте. С помощью закругления на конце грязь или мусор вытащите из отводной линии или канализационной гребенки.
Если на кухне под мойкой ниже сифона установлен прямой (косой) тройник, то прочистите всю канализационную гребенку с помощью удлинительной штанги.
Удлинительную штангу сделайте из коротких (длиной 0,5 м) металлических трубок диаметром 15 мм с резьбой и муфтой на концах с целью их наращивания.
Последней операцией по устранению засора мойки является демонтаж канализационной «гребенки» до отводной линии умывальника или до стояка. Эту операцию должен выполнять специалист.
После проведения прочистки герметично закройте отверстия в гидрозатворах, трубопроводах пробками, крышками, чтобы канализационные газы не могли проникнуть в помещение.