Замок Лонгфорд, расположенный возле ставшим недавно скандально известным города Солсбери, образец Елизаветинского романтизма, широко известен в узких кругах. Он находится в частном владении одной семьи уже 300 лет. Можно сказать, обитатели замка Лонгфорд классическая картина богатых людей, инвестирующих в искусство и меценатов и один из примеров, на который потом ровнялись, чтобы выделиться. Богатых много и атрибуты богатства у всех одинаковые. Но есть то, что помогает придать налет аристократизма и выделять из толпы – коллекция произведений искусства.
У замка особые отношения с Национальной галереей в Лондоне, где выставлены три картины из коллекции, самая известная из них: портрет Эразмуса кисти Голбейна. И сегодня через галерею проводят туры в нескольких комнатах замка всего 28 дней в году. Именно на таком туре я оказалась в прошлую субботу. Коллекция, которую показывают, состоит из семейных портретов известных художников и других картин соответствующих эпох и событий, которые связаны с замком и семьей. Например, там есть небольшой портрет Кромвеля и история гласит, что в 1645 году он был чуть не застрелен у стен замка. Промахнулся ли мушкетер специально или нет, никто не знает, вместо Кромвеля пал его офицер, но история могла измениться.
А начиналось все с 1568 года, когда гугенот Лорен де Бувери бежал из Фландрии в Англию. Он стал успешным купцом и его потомки богатыми землевладельцами.
Параллельно в 1580-х годах королева Елизавета I дарит серебряные слитки с одного из захваченных испанских кораблей Армады для окончания постройки замка своей любимой фрейлине шведке маркизе Elin Snakenborg. Экскурсовод на этом месте замечает, что недавно была группа испанцев и у них изменились лица на этой фразе.
Замок менял владельцев пока в 1717 г. сэр Эдвард де Бувери, проезжая мимо, не решил прикупить его. В его дорожной сумке как раз нашлась нужная сумма. У Эдварда не было детей и замок перешел его брату Якову, который в 1736 г. меняет фамилию, убирая приставку «де». Он заседал в Палате общин от Солсбери и в 1747 г. для него был создан титул барона Лонгфорда и виконта Фолкстона.
В 1765 г. Уильям Бувери, 2-ой виконт Фолкстон по браку получил титул барона Плейделла-Бувери из Колсхилла в графстве Беркшир, и графа Рэднора. Оба титула являлись пэрствами Великобритании.
С 2008 года обладателем графского титула является Уильям Плейделл-Бувери, 9-й граф Рэднор, у которого своя частная коллекция современного искусства. Несколько скульптур Лоры Форд находятся в саду («Рыдающие девочки») и в замке.
Из мебели самой известной и уникальной работой является кресло–трон из стали 16 века. Полагают, оно было сделано в немецком городе Аугсбург для римского императора Рудольфа Второго в 1580 г. Потом попало в Швецию и было продано второму графу Рэднор за целых 1000 фунтов, что являлось огромной суммой по тем временам. Сталь сложна для обработки, а на кресле сотни маленьких скульптур, изображающих историю человечества. Экскурсовод заметил, что по слухам один из графов как-то получил письмо от Геринга с предложением продать кресло будущему предполагаемому императору всея Европы по имени Адольф.
Если вы едете в Британию этим летом, то рассмотрите возможность посетить замок. До Солсбери ходит поезд, а на станции вас будет ждать микроавтобус, который доставит до замка и обратно. Информация о турах https://www.nationalgallery.org.uk/whats-on/calendar/guided-tours-of-longford-castle-24-march-8-september-2018.
Подписывайтесь на мой телеграм канал https://t.me/lifeinengland