Что ж, сегодня в программе немного путешествий по России.
На длинных выходных в честь 8 марта мне посчастливилось поучаствовать в совсем не стереотипно-женском занятии: внедорожном заезде клуба 4х4. Прямо очень получилось по-феминистски, можно было бы сделать из этого заявление, ведь за рулем была женщина (не я), но делать я этого не буду.
И кстати, спасибо Клубу 4х4 и Андрею Сазонову лично за организацию маршрута и вытаскивание всех прочих из снега.
На самом деле наша поездка должна была быть покатушками по лесам-полям в районе Селигера на мощных автомобилях, но из-за уж слишком глубокого снега, в котором не утопнет разве что БТР, программа заезда получилась на 90% культурной и включила в себя посещение аж двух монастырей и ряда других сооружений культового характера.
Ну что же, начинаем!
Иосифо-Волоцкий Монастырь
Начну с самого начала. Еще в самом начале пути на Селигер, выбравшись из поля, в котором из-за снега мы провели четыре часа вместо одного, мы отправились в Иосифо-Волоцкий монастырь — небольшую, но довольно знаменитую обитель где-то на границе Московской и Тверской областей.
Сразу скажу, я не православная, и для меня монастырь — это в первую очередь историческое место. Поэтому ничего о том, каково посещать этот монастырь паломнику или просто верующему человеку, я не знаю.
Я лучше расскажу про сам монастырь, его историю, и что нам удалось посмотреть там. Кстати да, у монастыря есть сайт, где можно узнать побольше о мероприятиях и возможностях для паломников.
Монастырь был основан в 1479 собственно Иосифом Волоцким, который решил основать монастырь потому, что недостаточно строгий устав соседних монастырей его не устраивал. Изначально комплекс монастыря в основном был деревянным, но в XVI-XVII веке его перестроили в камне, придав, помятуя о недавней Смуте, внешний вид, напоминающий скорее замок или кремль: высокие стены, полностью приспособленные для ведения обороны (с бойницами и прочим антуражем), смотровые башни, собственная водонапорная башня и так далее. Выглядит впечатляюще до сих пор. Кроме того, монахи вырыли рядом с монастырем цепь прудов, летом, наверное, очень красиво.
Известен этот монастырь был в первую очередь тем, что его монахи занимались написанием и переписыванием книг. Эту традицию заложил еще основатель монастыря. Со временем в обители собралась приличная библиотека, большая часть которой сейчас находится в разных библиотеках и архивах Москвы и Питера.
Кроме того, (нежданчик!) при монастыре имелась тюрьма, в которую в XV — XVI веках активно заточали всяких высокопоставленных заключенных (и еретиков, ну где же еще заточать еретиков, как не в монастыре, действительно) включая даже Василия Шуйского. Сейчас на тюремную башню можно подняться посмотреть на окрестности. Ах да, еще на территории монастыря похоронен Малюта Скуратов (еще один нежданчик), который, говорят, перед смертью раскаялся и прилично вложился в монастырь.
Революция, конечно, все изменила, но этому монастырю относительно повезло: в нем располагались детский дом и школа, а в главном соборе — кинозал. Этим в общем и объясняется неплохая сохранность основного ансамбля монастыря, хотя реставрация ведется до сих пор: многие ценные фрески были замазаны и реставраторы пытаются их спасти.
Впрочем, одна часть ансамбля все же была потеряна. До Великой Отечественной рядом с собором стояла роскошная высокая колокольня, но при отходе Красная армия была вынуждена взорвать ее из-за того, что колокольня давала очень хороший обзор и, говорят, в солнечную погоду с нее было видно Москву.
Сейчас монастырь снова исполняет свои оригинальные функции, и даже более того, имеет особый статус, подчиняющий его непосредственно патриарху (это как город федерального значения, только монастырь). Впрочем, к посетителям относятся лояльно, не заставляют даже надевать юбки, как в некоторых других обителях.
Более того, можно заказать экскурсию, телефоны есть на сайте в разделе контакты, и я очень рекомендую это сделать. Как минимум потому, что с экскурсией можно попасть в те части монастыря, которые закрыты для обычных посетителей: в Трапезные палаты, которые сейчас находятся на реставрации, на стену и Германову башню, ту самую, где была тюрьма, зайти в верхний храм Успенского собора, куда обычно не пускают. В общем, с экскурсией все резко становится гораздо интереснее, даже если не слушать, о чем говорит экскурсовод.
Главный недостаток монастыря — его расположение. Добираться до него удобно только на машине, поскольку находится он ну совсем уж в глуши. Впрочем, можно и на общественном транспорте: сначала на электричке до Волоколамска, а потом автобусом, но это дело не быстрое. Впрочем, возможно, именно такая удаленность от цивилизации и позволила монастырю сохранить приятную атмосферу.
Нило-Столобенская пустынь
На этом, пожалуй, все про этот монастырь, переходим к следующему — Нило-Столбенской пустыни уже непосредственно на Селигере. Доехали мы до нее на самом деле только на третий день, но рассказывать в таком порядке как-то проще. К тому же можно построить рассказ на контрасте.
Собственно, контраст виден уже прямо на подъезде. Нилова пустынь построена в неоклассическом стиле второй половины XIX века, а еще она очень богатая и от того очень качественно отреставрирована и ярко покрашена. Честно сказать, мне это как-то сразу не понравилось, не так я представляю монастырь, но это вкусовщина, конечно.
Пустынь расположена на острове в восточной части Селигера и соединена с материком землей плотиной, созданной в свое время монахами. Остров, кстати, по одной из версий, называется Столбным, поскольку раньше на нем находилось языческое капище. Вот она, религиозная преемственность ака свято место пусто не бывает.
Назван монастырь в честь Нила Столобенского, местного отшельника, знаменитого своими выдающимися подвигами веры. Помимо того, что он более 35 лет жил в полном одиночестве и избегал людей, он также никогда не ложился на ребра, а спал, повиснув на вбитых в стену своей землянки деревянных крюках (но, возможно, это просто легенда). Монастырь на месте расположения его последней землянки основали уже после его смерти, в 1594 году.
В свое время этот монастырь был одним из самых почитаемых и богатых в Империи, многие помещики и купцы оставляли монастырю свои состояния. То, что монастырь жил не тужил видно и по его архитектуре: утверждается даже, что проект, по которому построен главный собор монастыря — Богоявленский — предлагался даже как проект Исаакиевского собора (хорошо, что Исакий построили по другому проекту, этот просто тоска).
Впрочем, Революция все это бодро перечеркнула, сделав монастырь колонией для несовершеннолетних. Ближе к концу XX века монастырь переквалифицировался сначала в дом престарелых (интересно, как чувствовали себя люди, рожденные еще при царе, живя в бывшем монастыре?..), а зачем в турбазу (на месте тюрьмы, интересненько).
Я хотела найти какую-то информацию о том, как идет реставрация и откуда такие фонды, но в интернете тишина, а сам сайт монастыря не открывается — предупреждение о мошенничестве (кажется, мой браузер — атеист). Но реставрация продолжается и по сей день. Сейчас, насколько я понимаю, восстановлены в основном фасады, а до внутренних работ пока не дошли — в Богоявленском соборе нет вообще никаких фресок.
В Богоявленском соборе есть смотровая площадка, с которой открывается очень приятный вид на сам монастырь и озеро вокруг. Стоимость похода — 100 рублей, лестница наверх идет достаточно широкая и даже с перилами, а не как это обычно бывает. Очень рекомендую.
Еще одно интересное место — небольшая Крестовоздвиженская церковь в стороне от основного комплекса. Она белая и построена в стиле барокко, в разительном контрасте с остальным комплексом.
Раньше до монастыря можно было добраться по озеру на пароме, но эти светлые времена давно прошли, и теперь единственный нормальный способ добраться до монастыря — на своей машине. Можно, наверное, и на такси из города Осташков, но а) это 25 км, б) непонятно, как добираться до самого Осташкова, ибо электричка туда не ходит.
Этот монастырь, кстати, более строгого устава, поэтому всех женщин принуждают к надеванию юбок даже поверх зимних пальто и штанов, что, конечно, вызывает недоумение. А за фото- и видеосъемку на территории просят 100 рублей. Бизнес, в общем, процветает.
Церковь Троицы Живоначальной на Серемхе
Если вас интересует история православия, лично Нил Столбенский, паломничество по святым местам, или же вам просто нравится ездить по городам и весям, недалеко от Селигера можно посетить еще Церковь Троицы Живоначальной на Серемхе, расположенную недалеко от места, где Нил Столбенский жил первые ±17 лет своего отшельничества.
Собственно, сама по себе церковь никакого интереса не представляет, она построена все в том же неоклассическом стиле, в котором в России сохранилось такое количество построек, что можно так далеко не ехать. Но есть в ней кое-что удивительное. Дело в том, что эта церковь находится в прямом смысле посреди леса, in the middle of nowhere, как говорят американцы.
И тем не менее церковь отреставрирована и свеже покрашена, в церкви есть прихожане и даже поют на клиросе! Я видела церкви посреди большой деревни, которые пребывали в существенно более плачевном состоянии, а то и вовсе были закрыты, а тут церковь на болоте. Это как минимум необычно и интересно.
Успенская церковь в Николо-Рожке
И еще одна церковь! Я сама не верю, что мы их столько посетили. Я не вполне уверена, зачем мы поехали в Николо-Рожок, возможно дело в том, что я не слушала рассказ про это место, но церковь и правда очень красивая, хоть нам и не удалось посетить ее — она закрылась.
Церковь стоит на высоком берегу озера, с которого мог бы открываться шикарный вид, если бы кто-то вырубал деревья, но этого не происходит, поэтому вид, хоть и красивый, но сильно перекрывается деревьями, а уж летом, надо думать, вообще ничего не видно. Не надо так, в общем.
Пирамида Голода
Ну ладно, сколько можно все о церквях да о церквях (хотя, как верно сказала моя подруга, а что еще в Центральной России вообще смотреть?..), перейдем к другим достопримечательностям. Вот например, есть на Селигере Пирамида Голода, вроде той, которую не так давно снесло ураганом на Новориге.
Для тех, кто не знает, что это такое (я тоже не знала), сразу скажу, что они не имеют ничего общего с голодом. Они связаны с Голодом Александром, неким мутным инженером-оккультистом, который в 90-е (веселое было время!) построил множество таких пирамид по всей России. Сам «ученый» утверждал, что пирамиды гармонизируют окружающее пространство или что-то такое.
Я, честно говоря, полагала, что пирамиды деревянные, но ничего подобного, они сложены из самых что ни на есть бетонных блоков. Если интересно, можно почитать поподробнее в Википедии, но я процитирую оттуда одну строчку:
По утверждению А. Голода, данная пирамида является источником «ионизирующего излучения, влияющего на толщину озонового слоя атмосферы и активизирующего процессы биоценоза в окружающей среде».
А рядом с пирамидой, кстати, тусуются спекулянты, который продают заряженные положительной энергией пирамиды© вещи. На Новориге, говорят, продавали минералочку, тут не знаю. Собственно по этому поводу лайфхак: если приехать после 5-6 вечера (зимой, по крайней мере), спекулянтов не будет. Лайфхак 2: рядом с палаточками на противоположной от пирамиды стороне дороги есть общественный туалет.
В общем, посмотреть однозначно стоит, это как минимум памятник мракобесию 90-х, ну и выглядит на самом деле забавно. Но бойтесь спекулянтов!
Сама пирамида находится в ±10 км от Осташкова, если объезжать Селигер с юга. Вот что-что, а туда добраться точно можно только на машине.
Исток Волги
Ну вот, мой текст подходит к концу. Ну почти. Есть еще о чем рассказать — об истоке Волги. Как выяснилось, это тоже святое место. Я, если честно, не знала, что Великая русская река берет начало в окрестностях Селигера, но при этом лично с ним никак не связана. А еще я не знала, что патриарх этот самый исток освятил (зачем???), но это тоже так.
На самом деле я не знаю, зачем нужно посещать исток Волги. Наверное, чтобы говорить, что бывал. Галочка, так сказать.
Исток Волги находится в селе Волговерховье, добраться куда можно только на проходимой машине (ибо грунтовочка) или, как ни удивительно, на вертолете (на личном, надо полагать).
Недалеко, кстати, находится заведение под названием Ольгин Хутор, где можно вкусно покушать домашней (прямо вот совсем домашней) еды, купить кое-что из продуктов крестьянского хозяйства (молочку, яйца, мясо) и даже потискать обнимательную собаку. Вообще на удивление Исток Волги — туристическое место, там даже сувениры продают!
Линяя обороны ВОВ
Про нее мне даже рассказать особо нечего. Мы видели из нее целый один дот, который и то не очень похож на дот. Видимо, стоит приезжать летом, когда все не засыпано метровым слоем снега. Но, я так поняла, линяя эта была построена очень тщательно, но почти не была использована. Где-то там должны быть еще окопы и всякие противотанковые сооружения. А пишу я все это потому, что фотка с дотом вышла красивая.
Напоследок
Если поедете на Селигер, не повторяйте нашу ошибку и не останавливайтесь на базе отдыха Пачково. Денег просят очень много, а сама база застряла в 90-х как в плане обстановки (мебель не первой свежести), так и в плане сервиса (еда в ресторане дорогая и невкусная, ждать ее нужно полчаса, а кофе так вообще только растворимый). Черт побери, там даже музыка в ресторане играет из 90-х. В общем, не база отдыха, а капсула времени. Уверена, там есть предложения поинтереснее.