Михаил Пиотровский пообещал показать жителям Севастополя удивительные экспонаты Эрмитажа.
В рамках сотрудничества с Севастополем и его музеями Государственный Эрмитаж готов предложить совместные проекты, выставки и обмен опытом. Об этом сегодня журналистам рассказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который приехал в Севастополь для участия в заседании Союза музеев России.
«Руководителям музеев встречаться в Херсонесе в Севастополе очень важно. Херсонес для нас — это творческая лаборатория, где на очень ярких примерах решают важные вопросы. Сейчас пытаются отменить археологическую экспертизу перед строительством, и мы этого допустить не должны. Есть общие вопросы открытия музеев в России, музейного законодательства, и когда эти вопросы обсуждают в Севастополе — в городе с богатейшей многослойной культурой, — это важно», — сказал Михаил Пиотровский.
По его словам, прямых соглашений с севастопольскими музеями Эрмитаж пока не заключил, но дальнейшие совместные проекты обсуждаются.
«В Херсонес привезём экспонаты», — сказал Пиотровский.
Читайте также: Путин пообещал открыть в Севастополе филиалы Эрмитажа и Русского музея
Отвечая на вопрос ForPost относительно создания в Севастополе филиала Эрмитажа, Михаил Пиотровский сказал, что пока такой проект не обсуждается. Но рассматривается возможность, что Эрмитаж сможет привозить выставки в новое здание выставочного центра, который в комплексе с театром оперы и балета планируют построить в Севастополе.
«Вся инфраструктура создаётся на месте, а Эрмитаж привозит выставки. Это очень сложная схема, мы по ней работаем, но сегодня не обсуждали. Мы обсуждали [с губернатором Дмитрием Овсянниковым] будущие совместные выставки, проекты. Мы обсуждали усиление взаимных связей. Мы можем привозить любые экспонаты», — сообщил Пиотровский.
По словам главы города Дмитрия Овсянникова, сегодня нужно выстроить связи между Севастополем и Эрмитажем.
«У всех музеев Севастополя нехватка площадей. Мы говорили про Балаклаву, где в рамках создаваемого кластера мы предоставим необходимое здание для создания выставочных площадей. Я называл много разных объектов. Благодаря такому взаимодействию, мы сможем вдохнуть новую жизнь в наши учреждения культуры», — заключил Овсянников.
Скифское золото
Отвечая на вопрос о перспективах возвращения в Крым скифского золота, Михаил Пиотровский сказал:
«Пока мы будем говорить „скифское золото”, проблему не решим. Потому что оно не скифское, и потому что золота там совсем немного. И принципиальный вопрос совсем другой. Речь о том, что священные вещи, найденные на этой территории и хранившиеся в местных музеях, вывезены. Это символы самосознания людей, которые здесь живут. Конечно, они должны возвращаться. Пока это всё тянется. Но пусть тянется, чем резко решается. И я думаю, что рано или поздно проблема решится. Нужна очень хорошая работа юристов. Эта ситуация очень многому нас научила», — сказал Пиотровский.
Добавим, что в мероприятиях Союза музеев России, которые в эти дни проходят в Севастополе, принимают участие более 100 руководителей и представителей ведущих музеев Российской Федерации, в том числе представители музеев Севастополя и Республики Крым.
Ожидается обсуждение текущих вопросов жизни музейного сообщества, роли музеев в разработке нового законодательства о культуре, участия Союза музеев России в работе по оценке комплекса историко-культурных и природных памятников Южного берега Крыма как возможного объекта Всемирного наследия, а также о создании при Союзе музеев России секции археологических музеев.
Павел Истомин
Фото: ru.sputnik.md, сайт "История изобразительного искусства", ForPost