Найти тему
Мысли вслух

Путешествия с малышом. Часть первая. Надо решиться

Лет 17 назад, когда мы с мужем впервые полетели за границу, а именно - в Турцию, то не решились взять своего двухлетнего ребенка с собой. Почему-то тогда еще были живы советские принципы, что ребенка до трех, а то и до пяти, лет не стоит никуда вывозить, смена климата ему не на пользу, а мы в тот момент еще сильно ориентировались на советы великовозрастных родственников. Да и нам казалось, что отдых с ребенком превратится в пытку. Потом в аэропорту я с завистью смотрела на европейских родителей с месячными малышами в слингах или колясках.

Когда старшему исполнилось 12, у нас родился второй ребенок. И вот с ним мы уже не ограничивали себя в путешествиях. В два месяца поехали на машине в Суздаль, в шесть месяцев - Киев, в девять на Крит. Потом были Париж, Лондон, Барселона и много еще городов и стран. И ни разу я не пожалела, что мои дети со мной. Когда приходилось уезжать без них, очень скучала. И мне казалось, что в современном обществе, с огромным разнообразием товаров и услуг для детей, проблемы путешествовать вместе нет ни у одного родителя. Но оказалось, что это не совсем так. Многие, даже продвинутые товарищи, боятся брать с собой ребенка в поездку. Я не говорю о ситуациях, когда родители просто хотят отдохнуть одни - это я тоже понимаю и приветствую. Я имею ввиду когда хотят, но боятся. Поэтому я решила описать наш опыт, рассказать о странах, где мы были и что видели, как вел себя ребенок, с какими трудностями мы столкнулись и как их избегали.

Основные правила, которым я следовала при путешествии до 3-4 лет.

  • Любимая еда всегда и везде. Когда ребенок был еще на грудном - я заранее сцеживалась и брала бутылочку с собой в хорошей сумке-холодильнике. Или искала удобные места для кормления. Потом добавились баночки с овощным или фруктовым пюре - заранее подогретые и помещенные в сумку-холодильник. Потом он полюбил компоты и я брала пачек 20 в каждую поездку - на тот срок, пока в заграничной поездке не найдется аналог или что-то, что ребенку понравится не меньше. Наличие с собой любимой еды часто избавляло нас от многих проблем.
  • Уж извините меня, продвинутые, но телефон или планшет. Наличие любимой игры или мультика на электронном гаджете даст возможность спокойно родителям посидеть в ресторане, перенести перелет или длительную поездку в машине. Ну а до шести месяцев или года - берем с собой любимые игрушки.
  • Не парилась из-за режима. Пусть он сегодня ляжет позже, так как мы хотим погулять подольше, зато на следующий день поспит еще в музее и даст нам насладиться шедеврами живописи. По возвращении домой режим быстро восстанавливался.
  • Слинг или кенгурушка с собой.
  • Удобная коляска-трость. Маленькая и компактная. Чтобы и в самолет с ней, и на пляж, и в музей, и чтобы в багажник арендованной машины она смогла уместиться. Я покупала отдельную специально для путешествий. И с ней мы даже забирались в горы в Испании. Мы долго катали младшего в коляске, даже после трех на всякий брали ее с собой.
  • Не парилась именно на детские развлечения. Маленькому ребенку интересно все новое. Главное не переусердствовать - не ходить по Лувру целый день, а ограничиться парой часов.
  • Всегда брала с собой памперсы, даже когда ребенок уже ходил на горшок - могут быть разные ситуации в машине, например, или когда нет рядом туалета а на улице холодно, или мелкий может описаться ночью. Я перестраховывалась.

После трех или четырех лет, когда мы перестали катать его в коляске, правило осталось только одно - наличие с собой детского средства передвижения - легкого и компактного, чтобы можно было долго передвигаться по городу и мелкий не устал. Вначале это был беговел, а потом - самокат. Проблем никаких.

-2

На фото наша первая поездка в Суздаль. Помню зима, Ване два месяца, он на грудном вскармливании. Но я понимаю, что уже физически не могу находиться дома. Мы собираемся, без всяких букингов находим практически в самом центре Суздаля какой-то дешевый дом с самоварами и столетним комодом, который потом служил мне пеленальным столиком, и валим. Три дня мелкий либо спал, либо молча с восторгом изучал новую обстановку, позволяя родителям гулять по городу, кататься с горки, обедать в любых понравившихся ресторанчиках. Замечательно провели время.

Еще напишу про Киев, Берлин, Париж, Лондон, Прагу, города Золотого кольца, летний отдых и автопутешествия с детьми.