Найти тему
Лена_Без_Лени

11 диетических соусов для салатов, мяса и рыбы

Оглавление

И обычный салат - вкуснее, и рыбка по-особенному, и стейк - настоящий шедевр!

Простое блюдо может заиграть другими вкусами, достаточно добавить соус! Лови 11 рецептов малокалорийных заправок!

Легкие заправки для салатов

1. Замените сметану на обезжиренный йогурт (рецепт быстрого домашнего йогурта)

+ измельченный чеснок
+ 1 ч.л.оливкого масла
+ специи по вкусу

К слову: Чеснок понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ. А также, очень важно, предотвращает образование вредного холестерина в организме!

2. Кефирно-клюквенный соус

100 мл. кефира
горсть клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец по вкусу

Все ингредиенты взбить в блендере. Соусу дать настояться 15-20 минут

3. Соус с льняным маслом

100 грамм тофу
+ 2 ст.л. яблочного уксуса
+ 1 ст.л. льняного масла
О пользе льна читай
ЗДЕСЬ

4. Лимонно-медовая заправка с уксусом

лимонный сок
2 ч.л. меда
1 ч.л. винного уксуса
соль по вкусу

5. Домашний майонез

натуральный йогурт (рецепт здесь)
2 ст.л. горчицы
1 ст. л.лимонного сока
1 ч. л. оливкового масла (+ можно добавить сырое яйцо по желанию)

Все хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике не более 2 недель.

6. Заправка с Оливковым маслом

+ соевый соус
+ сок лимона
+ специи по вкусу

К слову: В оливковом масле холодного отжима сохраняются все витамины и минералы, а природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

-2

Соусы для мяса

7. Соус с итальянскими травами

помидоры - ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить в пюре с помощью блендера
измельченный чеснок обжарить в оливковом масле (после чеснок убрать)
к маслу добавить итальянские травы (орегано, базилик, лемонграсс, чабрец, майоран)
смешать томатное пюре с маслом

8. Соус барбекю

помидоры - ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить в пюре с помощью блендера
лук тушить около 5 минут на оливковом масле + добавить измельченный чеснок
смешать масло с томатным пюре
+ 1\2 ст. л. меда
+ 1\2 ч. л. бальзамического уксуса
+ 2 ч.л. дижонской горчицы
+ приправа чили и кайенский перец

Готовим все вместе на слабом огне около 30 минут пока соус не загустеет.

9. Грибной соус с сыром

измельченный чеснок и грибы обжарить в оливковом масле
влить немного обезжиренного молока
добавить сыр (желательно нежирный, фета, рикотта, тофу)

Сыр должен расплавиться. Соус приобретает однородную массу.

-3

Соусы для рыбы

10. Низкокалорийный тар-тар

отварные яйца отделить желток от белка
желтки натереть на мелкой терке, добавить к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу
все перемешать, вливая оливковое масло
добавить нежирный йогурт + 2 ст.л. каперсов (или зеленых оливок) + 2 ст.л. измельченных маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец

11. Нежный соус с сыром фета

1 стакан обезжиренного йогурта
1 свежий огурец
50 гр фета
укроп

Все измельчить в блендере. Соус подавать охлажденным

-4

Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Читайте больше:

1. ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

2. 5 невероятных средств от простуды!

3. А вам слабо?!

4. ЧЕМ заменить соль?

5. КРИОМАССАЖ в домашних условиях

Еда
6,93 млн интересуются