И обычный салат - вкуснее, и рыбка по-особенному, и стейк - настоящий шедевр!
Простое блюдо может заиграть другими вкусами, достаточно добавить соус! Лови 11 рецептов малокалорийных заправок!
Легкие заправки для салатов
1. Замените сметану на обезжиренный йогурт (рецепт быстрого домашнего йогурта)
+ измельченный чеснок
+ 1 ч.л.оливкого масла
+ специи по вкусу
К слову: Чеснок понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ. А также, очень важно, предотвращает образование вредного холестерина в организме!
2. Кефирно-клюквенный соус
100 мл. кефира
горсть клюквы
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
красный молотый перец по вкусу
Все ингредиенты взбить в блендере. Соусу дать настояться 15-20 минут
3. Соус с льняным маслом
100 грамм тофу
+ 2 ст.л. яблочного уксуса
+ 1 ст.л. льняного масла
О пользе льна читай ЗДЕСЬ
4. Лимонно-медовая заправка с уксусом
лимонный сок
2 ч.л. меда
1 ч.л. винного уксуса
соль по вкусу
5. Домашний майонез
натуральный йогурт (рецепт здесь)
2 ст.л. горчицы
1 ст. л.лимонного сока
1 ч. л. оливкового масла (+ можно добавить сырое яйцо по желанию)
Все хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике не более 2 недель.
6. Заправка с Оливковым маслом
+ соевый соус
+ сок лимона
+ специи по вкусу
К слову: В оливковом масле холодного отжима сохраняются все витамины и минералы, а природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.
Соусы для мяса
7. Соус с итальянскими травами
помидоры - ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить в пюре с помощью блендера
измельченный чеснок обжарить в оливковом масле (после чеснок убрать)
к маслу добавить итальянские травы (орегано, базилик, лемонграсс, чабрец, майоран)
смешать томатное пюре с маслом
8. Соус барбекю
помидоры - ошпарить кипятком, снять кожуру, измельчить в пюре с помощью блендера
лук тушить около 5 минут на оливковом масле + добавить измельченный чеснок
смешать масло с томатным пюре
+ 1\2 ст. л. меда
+ 1\2 ч. л. бальзамического уксуса
+ 2 ч.л. дижонской горчицы
+ приправа чили и кайенский перец
Готовим все вместе на слабом огне около 30 минут пока соус не загустеет.
9. Грибной соус с сыром
измельченный чеснок и грибы обжарить в оливковом масле
влить немного обезжиренного молока
добавить сыр (желательно нежирный, фета, рикотта, тофу)
Сыр должен расплавиться. Соус приобретает однородную массу.
Соусы для рыбы
10. Низкокалорийный тар-тар
отварные яйца отделить желток от белка
желтки натереть на мелкой терке, добавить к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу
все перемешать, вливая оливковое масло
добавить нежирный йогурт + 2 ст.л. каперсов (или зеленых оливок) + 2 ст.л. измельченных маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец
11. Нежный соус с сыром фета
1 стакан обезжиренного йогурта
1 свежий огурец
50 гр фета
укроп
Все измельчить в блендере. Соус подавать охлажденным
Экспериментируйте! Приятного аппетита!
Читайте больше:
2. 5 невероятных средств от простуды!
5. КРИОМАССАЖ в домашних условиях