Полюса — самые труднодоступные места на Земле. Многие годы были потрачены человечеством на их изучение. Что же привлекает людей, пытающихся исследовать эти суровые территории, иногда ценою собственной жизни?
Географическое расположение: материк против океана
Южный полюс представляет собой огромный континент, омываемый водами трех океанов.
Северный полюс вовсе не является материковой частью Земли, а представляет собой огромный замерзший океан. Кроме него, к региону Заполярного круга относятся части суши граничащих с этой территорией стран.
Антарктида является пятым по величине континентом мира, площадь которого составляет 14 000 000 км². Ее поверхность на 98% покрывается огромной толщей льда.
В соответствии с географическими координатами, расположение Арктического полюса – 90° северной широты и 0° долготы, а Антарктического – 90° южной широты и 0°долготы.
Разница температурных показателей
Температура Антарктического региона крайне низкая. Среднегодовой температурный показатель составляет -58°C. На некоторых территориях снежный покров никогда не тает.
Это обусловлено высотой континента (около 2,3 км над уровнем моря). Да и холодные воды омывающих ее океанов не способствуют получению тепла.
Самую высокую температуру на Южном полюсе удалось зафиксировать в 2011 году, она составила 12,3°C.
Средняя температура Арктического региона равна 43°C в зимний период и порядка 0°C летом.
Достаточно высокий показатель объясняется тем, что огромная территория Северного Ледовитого океана имеет сравнительно небольшую толщину ледяного покрова, поэтому его воды смягчают температуру на поверхности.
Животный мир
Некоторые ошибочно считают, что пингвины и белые полярные медведи живут рядом на одном континенте. В действительности у них совершенно разная среда обитания.
Дело в том, что пингвины живут исключительно в Антарктиде. Здесь для них нет врагов в естественной среде. В противном случае полярным медведям был бы полностью обеспечен регулярный источник пропитания.
Мир морских обитателей Южного края планеты состоит из китов, тюленей, встречаются морские свиньи.
Северный полюс имеет более богатый животный мир. Здесь на суше обитают олени. В тундре можно встретить волков и лисиц.
В арктических водах, кроме более 400 разновидностей рыб, водится множество морских животных.
Белые медведи — самые крупные хищники на территории Арктики. Пищей им служат рыба, моржи, тюлени, киты.
«Ничейная» земля
Такой большой континент как Антарктида в действительности не является чьей-то территорией, несмотря на присутствие здесь представителей многих стран.
Здесь нет коренных жителей, и, в соответствии с существующим международным договором, ее ресурсы могут использоваться только в научных целях. Население состоит из геологов и других ученых, которые вахтовым методом работают на материке.
Территорию за Северным полярным кругом заселяет более 4 000 000 людей. Это жители России, Аляски, Скандинавских стран, Канады и Гренландии.
Длительность дня и ночи
Уникальной особенностью полюсов является тот факт, что здесь самый длинный день, протяженность которого составляет 178 суток, и, соответственно, самая длинная ночь в 187 суток.
Здесь восход и заход Солнца можно наблюдать не более раза в год. Всходить солнце в Арктическом регионе начинает со дня весеннего равноденствия, доходя до линии горизонта к закату в день осеннего равноденствия. Все лето солнце не опускается за линию горизонта, и круглые сутки на улице день. Зимой наступает полярная ночь, в течение которой солнце никогда не появляется на горизонте.
На Южном полюсе все происходит с точностью до наоборот: восходит солнце в день осеннего равноденствия, а к закату оно отправляется в день весеннего равноденствия.
Понравилась статья? Поделись интересными фактами с друзьями — сделай репост!