Сегодня Таганский районный суд Москвы в 10 утра принял решение, что блокировке Telegram быть. Это плохая новость. Хорошая состоит в том, что настолько массового пинка в сторону изучения населением особенностей работы VPN ещё не было. А эта технология всем нам очень скоро сильно понадобится. И не только для доступа к мессенджеру.
То что нас не убивает — делает нас сильнее.
Известный афоризм, который подарил нам Фридрих Ницше, лучше остальных описывает сложившуюся ситуацию.
Когда заблокировали всеми любимое «киногоу», большинство людей практически не зашевелились. Страждущие нашли в поиске зеркало и продолжили смотреть пиратские видео по новому адресу, пусть и с тремя топорами — можно потерпеть. Другое дело — всеми любимый Telegram, у которого зеркала быть не может. Тут нужно будет искать реальный путь обхода, если Дурову не удастся встроить достаточный для этого алгоритм в само приложение.
Самый верный путь — это настроить VPN-соединение из настроек смартфона или же скачать специальное приложение, работающее в фоне и перенаправляющее тебя, скажем, во Францию. Это далеко не единственный путь, остальные легко найдутся в Сети, благо 98% электронных СМИ уже подсуетились и выпустили соответствующие инструкции, чтобы засветиться в поисковой выдаче выше и раньше остальных. Даже Россия 24 погрешила чуть-чуть в этом направлении. Такими темпами завтра ждём инструкции в прямом эфире НТВ от Малозёмова.
В любом случае, теперь большинству пользователей придётся разобраться в старой-новой технологии и наконец-то определиться для себя, как действовать в будущем, если у нас в России решат заблокировать интернет в целом. Таким вот образом госорганы поспособствовали массовой ликвидации безграмотности в области VPN и сетевой безопасности. Местами, конечно, но всё равно это хорошо.
Кстати, Роскомнадзору и ФСБ не следовало выставлять себя в таком, не самом приглядном свете, ибо такими запретами мало чего можно добиться. Другое дело — подать в суд прошение об удалении из российских магазинов приложений (App Store и Google Play) самого приложения. В таком случае эффект был бы гораздо сильнее, ведь откуда его потом скачивать, этот Telegram? К тому же, даже на гигантские, но прежде всего, коммерческие корпорации всегда можно надавать административным ресурсом. Благо, такая практика уже имелась.