Найти тему

Автомобильный туризм в Казахстане: дороги, ночёвки, питание, что смотреть в крупных городах

Многие наши знакомые и коллеги по журналистскому цеху отнеслись к идее путешествия по Казахстану скептически – так уж получается, что каждый раз, когда речь заходит о протяжённых поездках по республике, вспоминаются плохие дороги, злые гаишники и огромные расстояния, на которых не на чем остановиться взгляду…

Что ж, мы решили подтвердить или опровергнуть эти стереотипы в рамках автопробега «Скажи жизни ДА!». Мы отправились в недельное путешествие на двух универсалах, LADA Vesta SW и Vesta SW Cross – обычной и «приподнятой», кроссоверной версии. Универсалы подошли для наших целей как нельзя более удачно: с объёмными багажниками, удобными сиденьями, с розетками и подсветкой на просторном заднем ряду (блогеры-автопутешественники поймут), с бодрыми моторами и хорошей подвеской, наши Весты через несколько дней пути казались нам современным воплощением идеального транспорта кочевников.

Часто бывает, что среди нескольких машин автопробега появляется «любимчик», за руль которого стремятся все. В этот раз такого явного фаворита не было, несмотря на очевидную разницу между машинами: клиренс 178 мм и 203 мм, трансмиссия «робот» и «механика», средняя и максимальная комплектации, да даже цвета, что называется, диаметрально противоположные – неброский «Карфаген» и яркий, эффектный «Марс». Тем не менее, автомобили воспринимались как братья-близнецы, и, несмотря на некоторую разницу в управлении, периодически всё же приходилось по несколько секунд вспоминать, в какой ты из машин – семейном универсале Vesta SW или кроссовере для активного отдыха Vesta SW Cross.

Дороги и бензин
Дорогами нас пугали особо. «На машинах по Казахстану? Убьёте подвеску!» - таким был один из наиболее частых комментариев. И да, дороги в республике действительно не сахар, и особенно это касается, как нам показалось, северных областей. Мы начали с отвратительной дороги от Усть-Каменогорска до Павлодара, после которой были вынуждены ровнять диск нашей «эс-вэшки» (т.е. Vesta SW), но выдвинувшись на Астану заметили, что примерно в 250 километрах до столицы покрытие становится неплохим, а дальше – и вовсе замечательным. После Астаны была Караганда, и тут трасса сносная, но не более. В Караганде нас принялись пугать с новой силой – все пророчили нам не менее, чем смерть на т.н. дороге смерти от Жезказгана до Кызылорды. По факту же это оказалась просто гравийка, перемежающаяся с участками разбитого асфальта. Иногда приходилось сбрасываться до 40 км/ч, но в остальное время не составляло никакой проблемы держать 80-90 км/ч.

-2
-3

Но нужно особо отметить: мы, два экипажа из четверых взрослых мужчин, были подготовлены к трудностям и шли по этой дороге на хороших новых автомобилях. Какие эмоции испытывают женщины, дети и семьи, передвигающиеся по этой дороге на рейсовом автобусе, можно без труда найти в интернете. Дорога нуждается в капитальном ремонте, а правильнее будет сказать, что её просто надо создать с нуля. И признаем, нам просто повезло – что творится на этой глинистой почве в дождливую погоду или межсезонье, не хочется даже представлять. Дальше дорога стала легче: уникально чистый город Кызылорда и гостеприимный, но не блещущий культурой водителей Шымкент связывает вполне сносная трасса. Ну а стоит вам взять курс на Алматы, вас ждёт ровная «бетонка», ведущая прямо до южной столицы. И да, туристов из России особо порадуют цены на бензин: мы заправлялись на заправках «Helios», «КазМунайГаз» и «Газпром нефть» по цене 165-168 тг за литр «девяносто второго», что в переводе на российскую валюту составляет порядка 32 рублей. В РФ литр АИ-92 стоит около 40 рублей.

-5
-6

-7

Полиция и правила
Зверствующая дорожная полиция – ещё один страшный миф о Казахстане. Но мы, то ли к сожалению, то ли к счастью, не смогли полноценно проверить его. Дело в том, что в обоих случаях, когда полиция останавливала нашу команду, дело ограничивалось довольно вежливой беседой и предупреждением. Причем оба раза мы вполне себе серьёзно нарушали, но в своё оправдание можем заметить, что не по злому умыслу или бесшабашности, а в силу невнимательности и незнания местных особенностей установки знаков и нанесения разметки.

-8

В первый раз мы «попались» на выезде из Павлодара: водитель ведущей машины не заметил знак «движение по полосам», а водитель ведомой тоже не среагировал, так как в тот момент в салоне шла запись интервью с взятым на борт автостопщиком. Времени на беседу с полицией мы потеряли около двадцати минут, но это были все наши потери в том инциденте – нам разъяснили, как тут нужно ездить, пожелали доброго пути и отпустили. Второй случай закончился аналогично: близ Алматы, уже на самом финише маршрута глухой ночью с 8 на 9 апреля, мы случайно пересекли изгибающуюся под прямым углом сплошную – и тут же были остановлены бдительным, но лояльным инспектором. Кто-то говорит, что нам чертовски повезло, а кто-то – что дело в символике автопробега на бортах наших автомобилей и камерах в руках нашей съёмочной группы… Может быть.

Люди и культура
Люди в РК поражают, и особенно поражает разница во внешности, характерах, подходе к разным вопросам. Но везде искренне интересовались машинами, выбранным маршрутом и деталями нашего пробега. Везде нам были рады, старались быть причастными к нашему путешествию, иногда по несколько раз переспрашивая, чем можно помочь.

-9
-10
-11

В личном общении оказались очень приятными и жители Усть-Каменогорска, и алматинцы, и пресловутые «южане», жители южных областей республики. Мы в очередной раз удивились смешению культур и языков и порадовались тому, как дружно на одной территории могут жить столь разные люди. И в очередной раз поняли, что хамство, невнимательность и грубость можно встретить в любой стране мира, оно никак не привязано к национальности или месту проживания. Равно как интеллигентность и гостеприимство.

-12
-13

Ночёвки и питание
По этому пункту в ходе путешествия мы вывели одно немудрёное правило: за сумму около 15 000 тг можно получить сносный номер на двоих, где будут кровати, душ и вай-фай. Но нужно учитывать, что в крупных городах, таких как Астана и Алматы, за эти деньги вы получите сервис более-менее нормального уровня, а в городах поменьше возможны сюрпризы: в номере может не быть полотенец, тапочек или отсутствовать одно из одеял, интернет разочарует скоростью, а завтрак – скудностью. В Караганде, например, мы жили в абсолютно советской гостинице «Турист», где нужно было заказывать еду поварихе, гнездящейся на тесной кухне в конце тёмного коридора под светодиодной вывеской «Кафе». Повариха была немногословна, и кажется, вообще не особо была заинтересована в том, чтобы накормить постояльцев.

Странно, но хорошего кофе нам не посчастливилось найти ни в одном городе из тех, через которые пролегал маршрут. С дорожными кафешками повезло – мы ехали через области, в которых с ними всё в порядке (хотя далеко не везде в Казахстане так), и за 1000-1300 тг можно получить хороший обед. Неожиданный момент выяснился в связи с бронью на Booking.com: хозяин апартаментов в Усть-Каменогорске в ходе телефонного разговора почему-то счёл нас мошенниками и бросил трубку. Благо, альтернативный вариант проживания удалось найти довольно быстро. Обжегшись на «Усть-Камане», мы решили заранее решить вопрос с Астаной, где нам предстояло провести два дня, и тут нас ждал новый сюрприз – контактное лицо контактировать не пожелало. Вновь пришлось спешно придумывать запасной вариант.

Что смотреть
В Казахстане огромное количество мест, куда стоит ехать. Конечно, выделяются рафинированная столичная Астана, отстроенная и будто бы подметённая веником Кызылорда, огромный, кипящий народом город Алматы, где максимально смешиваются культуры и языки… Но на самом деле в каждом городе нашего автопробега есть что посмотреть. Нам точно известно, что в северных областях республики живут люди, ни разу не бывавшие в его южной части и наоборот, существуют южане, никогда не забиравшиеся на север. Меж тем, вариант взять отпуск, сесть в машину всей семьёй или компанией хороших друзей и отправиться на отдых для жителей Казахстана очень подходит.

-14

-15

-16

-17

Ведь эта страна, живущая просторами, и эти просторы связывают между собой места, в которых так интересно побывать – за неделю мы проехали огромную территорию, познакомились с замечательными людьми и открыли для себя невероятные новые места, но не успели побывать ни в древнейшем городе Казахстана Таразе (хотя проезжали практически через него!), ни на озере Балхаш, ни на Чарынском каньоне, ни на горнолыжном курорте Чимбулак (хотя сезон тут ещё не был закрыт, а среди нас были ярые фанаты сноубординга)… А что касается плохих дорог, автопробег «Скажи жизни ДА!» точно установил, что на данный момент у нас, по крайней мере, есть автомобили, которым плохая дорога не страшна. А в будущем, хочется верить, и дороги починят.