Под Поклонной горой, слева у дороги, из старинной застройки дачной местности сохранились два каменных здания: двухэтажное - здание магазина, и одноэтажное с вывеской "Корчма" - бывшая "Чайная". Торговый комплекс был построен в 1903 году неизвестным архитектором в стиле северный модерн, особенно популярном в Петербурге на рубеже XIX - XX веков.
Характерной чертой стиля "северный модерн" является романтическая стилизация архитектуры средневековых крепостей и церквей Скандинавии, особенно Финляндии, представляющих собой сложенные из грубо отесанных камней сооружения с крайне упрощенными чертами готики. Здания "северного модерна", несмотря на многие оттенки, легко узнаваемы. Они выделяются суровой монументальностью, асимметричной композицией, построенной на контрастах архитектурных масс, цвета и фактуры материалов. И действительно, торговые здания обладают этими характерными признаками. Живописные объемы построек с разнообразными фасадами прорезаны различными по размерам и конфигурации оконными и дверными проемами. Контрастное сочетание краснокирпичной кладки стен с грубо околотой каменной облицовкой и гладкой желтой штукатуркой усиливает мажорное звучание сооружений. Своими выразительными силуэтами, некоторой суровостью крупных лаконичных архитектурных масс здания напоминают средневековые постройки и составляют гармоническое единство с поэзией северной природы в предверии Финляндии.
Романтический облик придорожных заведений, несомненно, привлекал внимание и зазывал войти в чайную полакомиться знаменитыми местными выборгскими кренделями. В "Записках старого парголовца" начала ХХ века сохранились любопытные воспоминания: "Мне доводилось бывать в чайной, где пили чай из больших стеклянных чайников, кололи ножом сахар, ели ситный хлеб с изюмом, закусывая колбасными обрезками. Не подумайте, что это что-то плохое. Просто при продаже колбас, первый слой срезался, даже, если прошло всего 20 минут, и слой этот шел в обрезки... Мне с удовольствием вспоминается вкус ситнего с изюмом. Что-то похожее на современный хлеб "Паляница", но "Паляница" без изюма". Можно предположить, что в чайной купца Башкирова кормили сытно и недорого.
С конца XIX века постепенно менялся социальный состав местного населения, и увеличивалось его количество. Квартирный кризис и высокие цены на жилье в центре столицы заставили средний класс чиновников, служащих, студентов пересилиться в пригороды, пополняя ряды "зимогоров", т. е. людей, живущих в дачных поселках круглый год. Усиленный рост промышленных предприятий на Выборгской стороне способствовал увеличению числа рабочих, селившихся здесь, в дачных предместьях.