Если вы продаете или покупаете квартиру, позаботьтесь о безопасности сделки. Юрист Кристина Фирсова рассказывает об актуальных схемах расчетов.
Банковская ячейка
Многие банки предоставляют возможность арендовать банковскую ячейку для сделок купли-продажи недвижимости. Как это происходит:
- Люди договариваются о сделке.
- Банк составляет договор, по которому продавец получает право на доступ к деньгам в ячейке.
- Продавец заказывает проверку купюр на подлинность.
- Когда банк подтверждает подлинность купюр, эти деньги помещаются в банковскую ячейку.
- Продавец регистрирует переход права собственности на квартиру в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
- После регистрации перехода права собственности на квартиру продавец квартиры может вскрыть ячейку и забрать из нее свои деньги.
Сколько времени потребуется: аренду ячейки лучше оформить на месяц. На регистрацию перехода права собственности на квартиру уходит примерно две недели — 10 рабочих дней плюс выходные. На практике иногда случаются форс-мажоры: болезнь, проблемы с работой, с детьми. Поэтому лучше заложить 5-6 дней запаса. То есть продавец может воспользоваться ячейкой в течение 20 дней. И это должно быть отражено в договоре об аренде банковской ячейки. К примеру, продавцу открывается доступ с 1 по 20 число, а покупателю дается право забрать свои деньги с 21 по 30 число, если сделка сорвется.
Сколько это стоит: аренда ячейки в разных банках варьируется от 2 500 до 5 000 рублей за месяц. РосЕвроБанк предлагает ячейки от 1 350 ₽ на тот же период.
Аккредитив
Этот способ примерно такой же, как и с банковской ячейкой. Только вместо ячейки используется банковский счет. Как это происходит:
- Стороны договариваются о сделке и подписывают договор, в котором отражают намерение открыть аккредитив.
- Желающий купить жилье открывает счет, кладет на него деньги и прописывает условия исполнения аккредитива. Обычно это условие — предоставление документов, которые подтверждают, что недвижимость перешла в собственность покупателя.
- Когда деньги поступают на счет, банк уведомляет об этом продавца.
- Представители сторон идут в Росреестр и подают документы, чтобы зарегистрировать переход права собственности на квартиру.
- Продавец идет в банк с документами и на их основании получает деньги.
Сколько времени потребуется: сам аккредитив открывается в течение часа. Далее нужно время для завершения сделки купли-продажи и получения государственной регистрации права собственности. Это примерно 14 дней. И в тот же день при предъявлении документов можно получить деньги со счета.
Сколько это стоит: заплатить придется за открытие аккредитива — примерно 0,1-0,2 % от общей стоимости сделки. Работа с документами — от 0,1 %. Перечисление и обналичка — еще от 1-5 %. Все вместе это 0,5 до 5 % от стоимости приобретаемой квартиры. На каждый миллион рублей расходы составят от 5 000 до 50 000 ₽.