Найти тему
Блог Слаботочника

Ремонты слаботочника: домофон CTV

-ごきげんよう(Gokigenyo:) – Здравствуйте читатели и подписчики.

Сегодня кратко свои впечатления о попытке отремонтировать домофон CTV.

Начнём с домофона:

CTV-M1700
CTV-M1700

Иногда мне выпадает возможность поднять скилл в ремонте электроники. Не ахти какой конечно, но бывает выручает. Всё же он побочная ветвь профессиональной деятельности в сфере железа систем безопасности.

Итак пациент: "голый" и неприкрытый Китай в виде домофона CTV-M1700.

Симптомы: постоянный гудок вызова, даже при отключённой линии от вызывной панели. Домофон висел в виде дополнительного монитора к ещё одному такому же. Подключение стандартное через разъёмы "Основной"-"Дополнительный монитор", а не эти ваши параллельные подключения.

Фото платы:

-2

Слева в рамочке БП "высокая сторона, ниже, если не ошибаюсь, "низкая". По центру разъёмы для подключения двух панелей, двух мониторов, двухпиновый разъём 12В выход и 4-х пиновый разъём видеовход для камеры и видеовыход для аналогового монитора. Тампер для установок главного и второстепенных мониторов. Сверху шлейф жк-панели, правее основные мозги домофона с обвязкой, левее разъём динамика с обвязкой. Нижняя правая часть блок управления и регулировок яркости/аудио (не точно). Серый кабель через всю плату - подключение микрофона.

С обратной стороны платы только дорожки.

С попыткой загуглить схему электрическую принципиальную потерпел фиаско, что впрочем неудивительно. Домофон из разряда ширпотрёба и одноразовых моделей, да и не принято сейчас что-то подобное публиковать. А если даже найдёте сервисный центр, то сроки ремонта от 2 недель и выше весьма удручают.

Впрочем вернёмся к пациенту.

Стандарт домофонной схемы вызова, это когда аудио линия от вызывной панели сажается на "землю" минус питания и происходит вызов. Домофон "гудит" постоянно.

Первая мысль прозвонить контакты аудио и "минус", если вызов постоянный, то где-то КЗ.

-3

И полное фиаско... КЗ нигде не было. Однако на единственном используемом разъёме "Осн.монитор" было порядка 6 В. Проследил дорожки. Они выводили на реле управления:

-4

HFD31/12-S. Оно оказалось закисшим, не срабатывало. Линия аудио выводилась с разъёмов на третий контакт сверху.

Кстати моя попытка выпаять реле, аккуратно, с феном потерпела неудачу. Контактные площадки на плате оказались приклеены! Клей отошёл быстрее чем расплавился припой. Аналогичная картина на всей плате. Тонкая фольга меди держится на соплях. Жуткое г...

Вот собственно почему я назвал домофон одноразовым.

-5

Удаление реле проблемы не решило. Прозвонка всех транзисторов, ключей и прочей управляющей логики ничего, кроме их исправности не выявило. БП работал штатно, монитор тоже. Однако КЗ было налицо. Вспомнилось, что что-то подобное может быть при уменьшении сопротивления резисторов обвязки. Однако найти неисправное сопротивление не удалось.

В общем списал всё на междорожковое, внутриплатное КЗ. Два дня ушли впустую.

Заменил плату, благо был в запасниках подобный рабочий, но с убитым корпусом домофон.

Отдал заказчику.

В общем неудачный опыт - тоже опыт. Может на досуге и получится что-то найти, а пока домофон ушёл в ящик запчастей.

Если хотите общих впечатлений: то я бы себе такой не купил, даже если бы бесплатно дали. У Заказчика домофон не проработал и пары лет, картинка от родной панели растянутая, экран зернистый с ярко выраженной пиксельностью. Звук тихий, хоть и регулируется.