Найти тему

Конечная станция Петербургских слухов

Чтобы основать настоящую новую столицу, недостаточно просто воздвигнуть город, нужно еще и наладить его связь с внешним миром. Петр I это прекрасно понимал, и именно поэтому в 1714 году в Петербурге появился первый почтамт. Он находился рядом с нынешним Троицким мостом и не был почтамтом в современном представлении. Пост-хауз, как он тогда назывался, был одноэтажной мазанкой, при которой не было даже конюшни, и лошадей для почтовых нужд приходилось пригонять из Ямской слободы, что находилась не близко - рядом с Александро-Невской лаврой. Также, Петр I хотел устраивать на почтовой станции тусы (то есть, приемы и ассамблеи), которые и так проводил где угодно, только не дома.

Для этих нужд в 1716 году на месте нынешнего Мраморного дворца, возвели новое здание, уже двухэтажное. В числе прочего, в новом Почтовом дворе устроили специальный зал для царских торжеств. В качестве конюшен пристроили сараи. Теперь это была уже типичная почтовая станция. На ней не только совершались приём и выдача писем, а также канцелярская работа, но и временно останавливались приезжавшие в Петербург перед тем как найти себе квартиру. Однако царские приемы доставляли постояльцам массу неудобств, так как это время приходилось покидать здание. Когда на дворе зима или дождь, это, согласитесь, не очень приятно. Но и этим функционал здания не ограничивался: часть второго этажа занимала первая в России архитектурная школа.

Этот своеобразный кластер сгорел в 1735 году. Третий почтамт – каменный почтовый двор - выстроили на Большой Немецкой улице (сейчас – Миллионная) прямо напротив знаменитого своими атлантами портика Нового Эрмитажа. Это было вытянутое трехэтажное здание с узким внутренним двором. Конюшни располагались вдоль забора одного из соседних домов. Этот почтамт оказался не более удобным, чем предыдущий. Поэтому заведовавший в середине XVIII века петербургским Почтовым ведомством Фридрих Аш ратовал за перевод службы на новое место, ссылаясь на тесноту, которая не дает разместится в здании чиновникам, проблемы с отоплением и потенциальные трудности с подъездом к зданию после окончания строительства Зимнего дворца. Власти для начала ограничились выделением квартир для служащих в соседних домах, но это не особо улучшило ситуацию. Перелом в развитии этой истории произошел при канцлере А.А.Безбородко, который руководил ведомством в последней четверти XVIII века.

Он разработал ряд почтовых реформ, в ходе проведения которых появился почтовый городок, о котором мы расскажем вам в следующем посте.

Больше из жизни Петербурга

Поддержать проект