DDoS-атаки, огромные утечки важных документов, грабежи в Интернете — вопрос кибербезопасности важен для жителей всех стран. Россия эту проблему рассматривает очень строго, а за обеспечением новой защиты займется недавно учрежденная Национальная ассоциация международной информационной защиты, которая сможет отслеживать за правильным проведении нацинтересов России в информационной сфере.
Киберпреступность не имеет национальности
В России появилась Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ), основной целью которой является координация и содействие реализации государственной политики РФ в области кибербезащиты.
Национальная ассоциация международной информационной безопасности была создана в самое горячее время, когда защита информации стоит на первом месте.
Учредителями НАМИБ стали МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Дипломатическая академия МИД России, РАНХиГС, а также дочернее предприятие компании «Норникель».
Не обращая внимания на важность проблемы, в мире нету определенных правил, которые объединяли бы интересы всех государств и позволяли эффективно осуществлять защиту против киберпреступности.
Хакерские атаки проникли почти во все сферы деятельности человека, понадобилась экстренная потребность в слаженном реагировании и быстром устранении угрозы информационной безопасности. По причине атак информационных преступников с использованием вирусов с огромной скоростью распространяются по всему миру и редко ограничиваются одной страной, противодействовать им тоже необходимо сообща.
НАМИБ обязана стать новым центром научно-методических компетенций в информационной защиты данных, который будет разрабатывать специально научный и профессиональный порядок действий для органов принятия решений. Также учитываются интересы как общества, государства и предпринимательства.
В президиум ассоциации вошли девять человек — лучшие профессора и научные деятели, занимающиеся изучением в области информационной безопасности.
Объединение усилий
Председателем наблюдательного совета НАМИБ был назначен заместитель секретаря Совет бозопасности Российской Федерации Олег Храмов. Таким образом, Совет безопасности станет своеобразным связующим звеном между Ассоциацией и российскими органами власти.
«Главными действующими лицами сегодня, безусловно, являются учредители, но к ним под наши знамена придут многие представители совершенно разных структурных организаций, а также представители экспертного сообщества, которые смогут воспользоваться преимуществами своих знаний для того, чтобы отстаивать интересы российского общества на международной арене», — заявил Храмов.
Он отметил, что в мировом сообществе в продолжение двадцати лет ведутся бурные разговоры касательно того, как организовать информационную защиту, но до принятия единогласия еще очень далеко. Тем не менее, это не означает, что Россия не имеет прав продвигаться и достигать своих целей.
Храмов отметил, что в границах Ассоциации смогут контролироваться активные взаимодействия государства и бизнеса — такая новая практика хорошо развивается в разных странах.
В проекте Ассоциации согласился Сбербанк, наблюдается, что в дальнейшем к НАМИБ присоединяться и другие представители мировой торговли.
«Я желаю всем участникам включиться в активную деятельность, а со стороны Совета безопасности мы будем предпринимать все необходимое для того, чтобы поддерживать начинания, которые будут проводится по линии Ассоциации», — подчеркнул заместитель секретаря Совбеза РФ.
Вице-президент компании «Норникель» Владислав Гасумянов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о необходимости создания единого кодекса поведения в области информбезопасности на международном уровне.
«Когда было создано ядерное оружие, то практически на следующий день возник вопрос о его нераспространении. И путем долгих переговоров между государствами был выработан механизм и практики контроля этого процесса. Сейчас мы находимся в похожей ситуации применительно к киберугрозам. Мы должны объединиться для того, чтобы совместными усилиями решить этот вопрос», — заключил Гасумянов.
Заинтересованный «Норникель» принал участие в НАМИБ, так как уделяет в первую очередь внимание проблемам кибербезопасности. В промышленной отрасли хакерские атаки особенно опасны – вредоносное внешнее воздействие в производственные и технологические процессы может привести как к многомиллионным убыткам, так и к техногенным и экологическим катастрофам, который будут вредить жизни человека.
«Норникель» – компания, имеющий значение высокотехнологичной структуры, является инициатором и разработчиком Хартии информационной безопасности критически важных объектов промышленности стран. Этот проект уже разработан и будет в скором времени показан в Германии на на международном форуме.