Исследователи разработали считыватель для смартфонов для более быстрого тестирования на инфекцию
Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали недорогую портативную лабораторию для телефона, которая функционирует почти так же, как и клинические лаборатории для обнаружения распространенных вирусов и бактерий.
Использование этого устройства может привести к получению более быстрых и недорогих лабораторных результатов в условиях вирусных и бактериальных эпидемий, особенно в сельских районах или регионах где лабораторное оборудование и медицинский персонал иногда недоступны.
В сельских или недостаточно обслуживаемых районах врачи иногда должны полагаться на симптомы пациента или исключительно на свое собственное мнение в отношении результатов теста, чтобы определить, поразила ли пациента инфекция. Как и ожидалось, этот процесс часто бывает неточным. Если же врачи отправляют результаты в лабораторию в отдаленном городе, то иногда приходится ждать несколько дней - к тому времени инфекция может широко распространиться. Большинство существующих мобильных диагностических устройств, тем временем, могут анализировать только один образец за раз.
Смартфон против лабораторных тестов
Исследователи WSU обнаружили, что их портативное устройство для смартфонов работало почти так же, как и стандартное лабораторное тестирование при обнаружении 12 распространенных вирусных и инфекционных заболеваний, таких как свинка, корь, герпес и болезнь Лайма. Исследователи протестировали устройство, размером с руку, 771 раз и обнаружили, что оно дало неверный результат только в 1% случаев (точность была от 97 до 99,9 процента).
«Это устройство для смартфонов имеет потенциал для ускорения медицинских услуг», - сказал Ли. «Если мы узнаем об инфекциях, мы можем определять их быстрее, что особенно важно в отдаленных районах».
Низкозатратные компоненты
Покупая сами компоненты, исследовательская группа смогла сконструировать устройство примерно за 50 долларов, но стоимость производства, вероятно, будет ниже. Они подали заявку на патент и надеются продолжить клинические испытания, которые могут привести к коммерциализации.
Понравилась новость - подписывайтесь на наш канал про науку!