Найти тему
Шеф-повар

Любителям вкусного десерта. Кекс шафрановый.

Этот кекс готовят с большим содержанием жира, яиц, молока, сахара, изюма и шафрановой настойки. Кекс готовят в больших формах, но при желании можно готовить и в маленьких формочках. Готовый кекс глазируют сиропом или посыпают сахарной пудрой, цвет поверхности светло-коричневый, а в разрезе-желтый.

Рецепт кекс «Шафрановый», в граммах.

· Мука 386

· Сахар-песок в тесто 183

· Сахар на сироп 46

· Масло сливочное 116

· Молоко цельное 185

· Яйцо 116

· Соль 1

· Разрыхлитель 5

· Изюм 193

· Шафран 0,5

· Водка 10

Выход готового кекса 1000

Как готовить:

Тесто готовят в 3 стадии:

- взбивают яично-сахарную массу

- уваривают молочно-сахарный сироп

- приготавливают шафрановую настойку.

Для яично-сахарной массы берут сахара предусмотренной рецептурой, смешивают с яйцами и взбивают до получения пышной массы, которая должна увеличиться в 3 раза.

Для приготовления молочно-сахарного сиропа в емкость выливают молоко, вносят сахар и при постоянном помешивании доводят до кипения. Готовый молочный сироп охлаждают до 25 градусов.

Для приготовления шафрановой настойки 0,5 гр. шафрана разводят в 40 гр. горячей воды и помещают в теплое место для настаивания на 24 часа. Потом отцеживают и получают шафрановую настойку.

-2

Как приготовить тесто:

Сливочное масло взбивают до пышного состояния, постепенно добавляя охлажденный молочный сироп, шафрановую настойку, изюм, соль, разрыхлитель, и, не прекращая взбивания перемешивают всю массу. В последнюю очередь вносят яично-сахарную смесь, муку и замешивают тесто. Влажность теста 30 %, температура 20-25 градусов.

Выпекают кекс при температуре 190-200 градусов, 60 минут при закладке в формы 500-600 грамм.

Выпеченные кексы охлаждают в формах и только затем можно посыпать сахарной пудрой или приготовить сироп для глазирования.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.

Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.