Этот кекс готовят с большим содержанием жира, яиц, молока, сахара, изюма и шафрановой настойки. Кекс готовят в больших формах, но при желании можно готовить и в маленьких формочках. Готовый кекс глазируют сиропом или посыпают сахарной пудрой, цвет поверхности светло-коричневый, а в разрезе-желтый.
Рецепт кекс «Шафрановый», в граммах.
· Мука 386
· Сахар-песок в тесто 183
· Сахар на сироп 46
· Масло сливочное 116
· Молоко цельное 185
· Яйцо 116
· Соль 1
· Разрыхлитель 5
· Изюм 193
· Шафран 0,5
· Водка 10
Выход готового кекса 1000
Как готовить:
Тесто готовят в 3 стадии:
- взбивают яично-сахарную массу
- уваривают молочно-сахарный сироп
- приготавливают шафрановую настойку.
Для яично-сахарной массы берут сахара предусмотренной рецептурой, смешивают с яйцами и взбивают до получения пышной массы, которая должна увеличиться в 3 раза.
Для приготовления молочно-сахарного сиропа в емкость выливают молоко, вносят сахар и при постоянном помешивании доводят до кипения. Готовый молочный сироп охлаждают до 25 градусов.
Для приготовления шафрановой настойки 0,5 гр. шафрана разводят в 40 гр. горячей воды и помещают в теплое место для настаивания на 24 часа. Потом отцеживают и получают шафрановую настойку.
Как приготовить тесто:
Сливочное масло взбивают до пышного состояния, постепенно добавляя охлажденный молочный сироп, шафрановую настойку, изюм, соль, разрыхлитель, и, не прекращая взбивания перемешивают всю массу. В последнюю очередь вносят яично-сахарную смесь, муку и замешивают тесто. Влажность теста 30 %, температура 20-25 градусов.
Выпекают кекс при температуре 190-200 градусов, 60 минут при закладке в формы 500-600 грамм.
Выпеченные кексы охлаждают в формах и только затем можно посыпать сахарной пудрой или приготовить сироп для глазирования.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.