Близится пора отпусков и пикников. Когда на улице наконец становится тепло, хочется провести свободное время со своей семьей или друзьями. Традиционно на подобных посиделках главным блюдом является шашлык – вкусно приготовленное куриное, свиное или телячье мясо. Однако для неповторимого вкуса и аромата его следует правильно приготовить. Так в чем же секрет готовки?
При покупке мяса выбирайте мякоть. Если хотите более жирный и сочный шашлык, то выбирайте свиное мясо с прожилками сала. Если более диетический – подойдет куриное мясо. Дрова выбирайте от фруктовых деревьев, ни в коем случае не используйте остатки от мебели - они плохо горят. При этом при горении выделяется черный дым за счет входящих в состав лаков и краски. Этим запахом и пропитаются ваши шашлыки.
Перед походом необходимо замариновать мясо и продержать в маринаде как можно дольше – тогда оно будет нежнее. Вкус мяса зависит от качества маринада. Самый распространённый рецепт для свинины – уксус, лавровый лист, лук, нарезанный кольцами, специи – соль и перец. Кольцами лук стоит нарезать заранее, чтобы непосредственно при жарке нанизать его с мясом. Получится вкусное дополнение к мясу. По вкусу добавьте зелень – укроп, петрушку или кинзу. В данном маринаде достаточно держать мясо около 3 часов. Этот рецепт подходит для свиного мяса.
Чтобы вкусно приготовить шашлык из птицы – курицы или утки - используйте растительное или оливковое масло, 1 лимон (из него выдавить сок), чеснок, лука – 2 больших штуки, соль и молотый черный перец. Смешивать ингредиенты не стоит. Для начала необходимо смазать мясо птицы маслом, затем полить свежевыжатым соком лимона, добавить порезанный лук, нарезанный тонкими пластинками чеснок, зелень и специи. Время маринования – не менее 4 часов.
Для птицы также подойдет следующий рецепт. Возьмите несколько листьев мяты, вымойте и обсушите. Затем нарежьте мелко, добавьте цедру 1 лимона, нарезанную луковицу, белое вино – 3 ст. ложки, соль и перец. В данном рецепте будет достаточно 2 часов.
Если вы хотите получить пряный аромат от шашлыка, то для вас следующий рецепт. Возьмите пол-литра воды и уксуса, черный перец горошком, гвоздику (4-6 шт.), большую щепотку сахара и соли, пару лавровых листов, половину корня петрушки, 2 репчатых лука, морковь и половину сельдерея.
Закипятите воду. Киньте в кастрюлю все ингредиенты, кроме уксуса и поварите 20 минут. После влить уксус и остудить. Залить готовым маринадом и держать мясо в течении 3 часов.