Независимо от того, движется ли ваш рот прямо сейчас, вы говорите с собой.
Когда вы читаете эти слова, мышцы гортани, челюстей и лица быстро и незаметно для вас движутся, воспроизводя звучание слов, так что вы можете фактически «услышать» их в вашей голове. Такой вид молчаливой речи называется "субвокализацией," и если вы не владеете техникой скорочтения, которая избавляет от этой привычки, вы делаете это каждый раз, когда читаете или даже думаете о слове.
Теперь исследователи из MIT хотят использовать эту субвокализацию, чтобы расшифровать ваш внутренний монолог и перевести их в цифровые команды, используя гарнитуру "расширенного интеллекта," называемую AlterEgo.
Согласно заявлению из MIT Media Lab устройство позволит пользователям отправлять тихие команды в гарнитуру, просто думая о слове. Нейронная сеть будет переводить мышечные движения в речь и не будет требовать от пользователя использования рук или голоса.
"Мотивацией для этого была постройка устройства расширенного интеллекта," говорит Арнав Капур, аспирант в лаборатории СМИ Массачусетского технологического института и ведущий автор статьи, описывающей устройство, говорится в заявлении. "У нас была такая идея: Можем ли мы получить вычислительную платформу, которая в некотором смысле объединяет человека и машину, а также ощущается как часть нашего сознания?"
Рекламный ролик, сопровождающий пресс-релиз показывает студента (Капура), следующего своему распорядку дня во время ношения гарнитуры, используя немые команды для перемещения по меню телевизора, проверки времени, подсчета цен в магазине и, по-видимому, для жульничества в игре го. Его противник даже не подозревает о таком.
Итак, как это работает?
Скажем, вы хотите спросить AlterEgo сколько времени. Во-первых, вы думаете о слове "время." В то время, как вы это делаете, мышцы лица и челюсти делают микро-движения, чтобы произнести слова в голове. Электроды в нижней части гарнитуры AlterEgo прижимаются к вашему лицу и записывают эти движения, после чего передают их на компьютер через Bluetooth. Нейронная сеть обрабатывает эти сигналы наподобие программы преобразования речи в текст, и отвечает, сообщая вам время — "10:45."
И еще одна деталь: у AlterEgo нет наушников. Вместо этого, у вашей головы расположены "наушники костной проводимости," которые посылают вибрации через кости лица во внутреннем ухе, эффективно позволяя вам слышать ответы AlterEgo у себя в голове. Итого получается совершенно молчаливый разговор между вами и вашим компьютером — нет необходимости в телефоне или ноутбуке.
Ранние испытания технологии показали многообещающие результаты, сообщил MIT. В небольшом исследовании 10 добровольцев прочитали про себя список из 750 чисел в произвольном порядке, в то время как на них была надета гарнитура AlterEgo. По словам исследователей, Alter Ego правильно истолковал какие цифры участники читали со средней точностью до 92 процентов. (Для сравнения, сервис Гугла по переводу речи в текст имеет точность около 95%.)
"Мы в принципе не можем жить без наших мобильных телефонов, цифровых устройств", - сказал Пэтти Маас, профессор MIT и научный руководитель исследования. "Но на данный момент, использование этих устройств является очень разрушительным.... Мои студенты и я в течение очень долгого времени экспериментировали с новыми форм-факторами и новыми видами взаимодействия, которые позволяют людям по-прежнему пользоваться всеми прекрасными знаниями и услугами, которые эти устройства дают нам, но сделать это таким образом, что позволит им не отвлекаться."