Это профессиональный рецепт ГОСТ настоящего кекса «Столичный». Лакомство моей молодости. В наше время, зачасту, готовят и продают хлебобулочные изделия основываясь на регламенте ТУ, что в переводе «технические условия», хотя и вкусно, но далеки от настоящего ГОСТа. Попробуйте приготовить кексы, думаю, вам понравиться.
Рецепт кекс "Столичный"
Расход сырья на 10 шт. готовых кексов по 75 гр. Вес в граммах.
· Мука 234
· Сахар-песок мелкого помола 175
· Масло сливочное 175
· Яйцо 140
· Соль 1
· Изюм 175
· Сахарная пудра 8
· Эссенция (ванильная или фруктовая) 1
· Сода пищевая или аммоний углекислый 2 ч. ложки
Итого 910
Как приготовить:
Размягченное сливочное масло взбивать до пышного состояния 5-7 минут, добавить сахар-песок и продолжать взбивать еще 5 минут, а затем постепенно добавлять яйцо и взбивать до однородной массы. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, соль, эссенцию, аммоний или соду пищевую (соду можно погасить кислотой). Все тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто. Влажность готового теста 23-25 %.
Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом и выпекают при температуре 200-210 градусов в течении25-30 минут. Кексы охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал «Шеф-повар. Практическое руководство приготовления блюд». Надеюсь вам будут интересны рецепты приготовления блюд для будней и праздников.
Если статья понравилась, ставьте лайки и ждите новые публикации.