Для себя, слышишь? Не для жены/тёщи/кошки. Унитаз - это верный друг настоящего мужчины. Его поддержка и опора. С правильно выбранным унитазом устанавливается тонкая духовная связь. Я даже как-то слышал, что одному мужику в командировке резко поплохело, а когда он вернулся, выяснилось - жена расколола унитаз.
Но это всё преамбула, погнали разбираться.
Алгоритм выбора очень прост. Нужно определиться с бюджетом, понять из какого материала вы хотите изделие, выбрать подходящую форму, систему крепления, а также узнать, какой возможен канализационный выпуск в вашем варианте.
Внезапно! Унитазы бывают разные
Материал:
Фаянс - стоит недорого, но минусом является то, что структура этого материала пористая.
Фарфор - более плотный и соответственно служит дольше. Хорошо смывается, на нем будет меньше пятен и потертостей. И он всегда у вас будет чистый и белый.
Пластик - ну, не совсем. Армированный акрил, но это тоже пластик. Плотный, непористый, гигиеничный. Но плохо реагирует на повреждения и высокие температуры (ага, после острого соуса лучше сходи к соседу).
Сталь/чугун - Существуют и такие унитазы. Звучит, конечно круто, но домашних моделей очень мало и цена сильно завышена. Обычно такие унитазы используются в общественных местах.
Мрамор/искусственный камень/стекло - Лакшери вариант. Соответствует концепции дорого и глупо. Применяются в роскошных интерьерах и стоят дорого. Встречаются редко.
Мой выбор - фарфор.
Советую взять на вооружение документацию к заинтересовавшей модели унитаза для того, чтобы лучше понять с каким именно видом вы повстречались.
Типы крепления унитазов:
Напольный классический - самый обычный. Из плюсов - может стоять в случайном месте, там где тебе хочется, а не только около стенки.
Напольный угловой - благодаря специфической форме бачка тоже может позволить сэкономить пространство, если его грамотно вписать в угол помещения. Сомнительное развлечение, честно признаюсь. У меня в углу начинается клаустрофобия. Да и вообще, как-то неуютно.
Подвесной - Самый практичный, я считаю. Крепится к стене. Можно сэкономить пространство спрятав сливной бачок в плоскости стены, а также за таким изделием проще ухаживать. Подвесные унитазы выдерживают вес до 400 килограмм. И его боится моя тёща. Классная штука.
Пристенный - Внебрачное дитя напольного и подвесного. Я вот так и не оценил в чём его прелесть. Лишён положительных качеств обоих родителей.
Биотуалет - Твой выбор, если на даче ещё нет канализации, а яму ты не хочешь копать. Как лоток для котика, но для людей. Достаточно прост и имеет весьма надежную конструкцию. Жрёт расходники, но в остальном сносная штука. Выдержит вес (зависит от модели, но в среднем) до 300 килограмм.
Чаши унитазов :
Тарельчатая - это когда *шлёп* и ждёт когда её смоют. Никаких мокрых бултыхов, но считается устаревшей и негигиеничной. Из минусов - часто приходится работать ёршиком. Сейчас таких почти не делают, так что выбор моделей сильно ограничен.
Воронкообразная - это когда *бултых* и ты грустный и мокрый. Это единственный минус. В остальном всё классно, воронка в центре, стенки остаются чистыми. Считается современной, передовой и гигиеничной. Но *бултых*...
Козырьковая - это когда *шлёп*, а потом *бултых*. Не такой как у воронкообразной, всё сухо, чинно, благородно. Там специальный уклон, так что и ёршиком много шоркать не надо. В общем наш выбор.
Смыв:
Бывает прямой и обратно круговой. Берём обратно круговой. Он экономит воду, тише смывает и омывает полностью всю чашу унитаза.
Канализационный выпуск:
Косой, вертикальный и горизонтальный. На качество эксплуатации унитаза это не влияет. Какой выбрать, зависит от того как расположен канализационный выход. В Росси в новых домах ставят горизонтальный выпуск. В хрущёвках - косой выпуск. Во всём что старше - вертикальный.
Теперь о ценах. Самый дешевый фаянсовый обойдется в 1500 рублей. Прочный фарфоровый обойдется в 14000 рублей. Биотуалет потянет примерно на пять тысяч рубликов.
С вами был, ваш сантехнический сомелье.