Для теста:
4 яичных белка
1 стакан сахарной пудры
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. белого винного 6%-ного уксуса
Для крема:
1 стакан сливок (жирностью не менее 30%)
250 г сыра маскарпоне
100 г сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Для украшения (количество видов ягод можете выбирать любое, даже одного вида, к примеру клубникой, можно очень изящно украсить торт):
200 г свежей клубники
50 г черники
50 г малины
50 г сегментов апельсина
70 г киви
50 г черешни
листья свежей мяты
50 г клубники, протертой с сахаром
1/2 ч.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Аккуратно отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда из белков образуется легкая пена, постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар. Затем добавляем лимонный сок, уксус и крахмал. Взбиваем до состояния белоснежной, плотной массы.
2. На противень с бумагой для выпечки ставим кольцо от разъемной формы, смоченное холодной водой, и заполняем белковой массой. Силиконовой лопаткой выравниваем тесто, создавая, как бы плоский айсберг. Аккуратно снимаем форму. Ложкой делаем небольшое углубление в центре, чтобы получилось подобие гнезда.
3. Ставим выпекать в разогретую до 130 C духовку на 1 час. После этого выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем безе в духовке до полного остывания.
4. Ягоды, которые вы будете использовать, помыть и обсушить на бумажном полотенце.
5. Для приготовления крема, все ингредиенты соединяем и перемешиваем до однородной массы. Затем взбиваем миксером на скорости чуть ниже средней до получения легкого, воздушного крема.
6. Собираем торт перед подачей. Остывшее безе очень аккуратно (оно хрупкое) выкладываем на блюдо или тортницу, кремом заполняем углубление в центре, красиво раскладываем целые и разрезанные ягоды, кусочки киви, сегменты апельсина, поливаем небольшим количеством протертой клубники, украшаем листиками мяты. И слегка посыпаем сахарной пудрой.