Количество: 15 шт.
Для теста:
0,5 л молока
1/2 стакана кефира
2 ст.л. растительного масла
2 яйца
180 г муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
сода на кончике ножа
1/2 ч.л. сока лимона.
Для обжарки:
2 ст.л. растительного масла
Для соленой подачи на ваш выбор:
семга
икра зернистая
сметана
паштеты
Для сладкой подачи:
жидкий шоколад
ягодные свежеприготовленные соусы
варенье
мед
сахарная пудра
Приготовление:
1. Молоко смешиваем с кефиром и подогреваем до теплого состояния 40-50 C.
2. Отделяем яичные белки от желтков.
3. В смесь молока и кефира добавляем желтки, соль, сахар, соду, гашенную лимонным соком, и растительное масло.
4. Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.
5. Белки с добавлением соли взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Такой способ добавления белков сделает ваши блины более румяными, пышными и ажурными.
6. Выпекаем блины на хорошо разогретой блинной сковороде, смазанной растительным маслом.
7. Соленая подача. Подаем по желанию- кому с чем. Хочешь со сметаной, хочешь с семгой. Кому-то, может, с птичьим паштетом, а кому-то с икрой.
8. Сладкая подача: Для сластен блины можно подать с жидким шоколадом, ягодными соусами, вареньями, сладким творогом, медом, а можно просто полить их растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Блины можно сворачивать конвертиком, трубочкой, резать треугольниками, роллами. Это универсальное блюдо украсит ваш стол и в праздники, и в будни!