РКН восьмой день пытается заблокировать Telegram. Пока безуспешно.
Прецеденты успешной блокировки интернет-ресурсов довольно многочисленны. Так, китайским властям удается блокировать Facebook и Google. В России с 2016 года заблокирован очень популярный сервис поиска работы LinkedIn. Технически проблема упирается лишь в необходимость работы с довольно большими списками IP-адресов, поскольку Telegram использует облачный хостинг, где эти адреса динамически меняются.
Интернет использует пакетную передачу данных. При этом наши данные упаковываются в небольшие пакеты (порядка 64 килобайта), похожие на почтовые конверты. В заголовке пакета стоят адрес отправителя и адрес получателя. Это и есть IP-адреса. Блокировка по IP-адресу аналогична указанию почтовому отделению: "не доставлять корреспонденцию по адресам из заданного списка" и/или "не принимать письма с этих адресов". В данном случае провайдеры доступа получают список таких IP-адресов от регулятора.
Для справки: IP-адреса 4-й версии состоят из 4-х однобайтовых чисел, таким образом, всего их может быть 2^32= 4 миллиарда и 250 миллионов. Когда создавались протоколы, это число было невообразимо большим, но это меньше населения Земли (впрочем, лишь около половины населения пользуется Интернетом), и намного меньше, чем количество адресов, нужное для Интернета вещей (там речь идёт уже о десятках миллиардов устройств).
Поэтому в 6-й версии протокола длину IP-адреса увеличили, теперь адреса состоят из 16 байтов или 128 бит. Туда влезает "триста сорок триллионов триллионов триллионов" адресов. Разработчики протокола IP 6-й версии надеялись, что такого запаса хватит надолго. Вот Дуров с Жаровым им сейчас и помогут понять - надолго ли.
Вероятно задача такая же как заблокировать целиком интернет десктопных и мобильный, мобильных устройств в России в несколько раз больше чем жителей страны. Есть большие сомнения, что это получится в связи с варианты обходных путей, путем перевода на секретные и новые IP адреса, слишком сильная поддержка программистов, хакеров всех мастей, гениев, одаренных и талантливых людей, лучших математических умов, а также "своих". Чтобы заблокировать доступ к продукту нужно знать его архитектуру, а кто кроме братьев ее знает, наверно никто.есть у кого ТЗ на Телеграмм?