К тиражной разработке я шел долго, самый первый опыт был в 2008 году. Он был скорее первым блином, который комом, а по настоящему свой тиражный продукт появился лишь в октябре 2010 года. К маю 2011 года в месяц продавалось примерно 30 коробок для B2B при средней цене коробки равной примерно 20 коробкам обычного Касперского.
Нет бы развивать продажи дальше, но я переключился на мобильную разработку. Что в ней было опасного и почему я из-за нее уволился из крупной компании, читайте дальше.
И вот только сейчас в 2018 году, ко мне пришло понимание, что на самом деле программистом быть гораздо круче чем писателем. Если у писателя не получился бестселлер - садись и пиши новый. А программист может немножко исправить, переписать пару глав, и дописать две новых главы. Взять кусочек одного старого произведения и вставить в новое. Другими словами, для того чтобы свое произведение превратить в бестселлер программисту нужно меньше времени чем писателю за счет таких фишек.
Кто-то скажет, что писатель не думает станет ли его роман бестселлером, просто пишет и все. Сразу отметаем такую дурацкую мысль. Потому что писатель, как и программист, создает свое творение чтобы о нем узнало как можно больше людей.
Разработка мобильных приложений - новая точка роста
Все понимание программирования у меня сначала было связано с разработкой приложений для Windows. Но после распространения iOS и Android, мое внимание начало смещаться в сторону разработки мобильных приложений. 2012 год - год расцвета компаний по разработке под iOS и Android.
Предыстория. Первое тиражное мобильное приложение для Windows Mobile, или как мы чуть не облажались из-за тормознутости 1С
Айфоны в России еще не продавались, об Android тоже еще никто не слышал, а Windows Mobile укреплял свои и без того прочные позиции на рынке. На ловца и зверь бежит. К нам обратился наш старый клиент по 1С и попросил написать приложение для Windows Mobile. У этого клиента уже было мобильное приложение для торговых представителей, но оно было написано для наладонников Palm Pilot. Эти КПК постепенно выходили из строя и их никто не мог ремонтировать, так как устройства Windows Mobile вытеснили эту компанию с рынка.
Мы написали это мобильное приложение на мобильной платформе 1С Предприятие для КПК на базе Windows Mobile. На тот момент это было второе внедрение в России для реального заказчика. Первое было кажется в Риге.
Мы планировали разработать приложение на платформе 1С примерно за месяц. Но получили огромную проблему в виде ужасных тормозов при выводе списка всего 400 товаров. Несколько дней я думал, как так, всего 400 товаров и такие тормоза. Неужели придется отдавать предоплату? Но Рональдо предложил выход, помучившись, он сделал виртуальные группы и все заработало относительно быстро. Виртуальные группы пришлось сделать потому что в исходной базе 1С эти товары были в едином списке. На разработку и тестирование по факту ушло два месяца.
Активация лицензий 1С для Widows Mibile была каким-то квестом, но зато в общей сложности мы продали больше 100 смартфонов и чуть больше лицензий с 2008 года до середины 2012-го года.
Первые проекты на iOS и Android или никто мне не верит
В 2012 году я работал в крупной IT-компании, и переключился от руководства филиалом на руководство мобильной разработкой. Примерно сразу мне повезло получить относительно немалый по масштабу проект по мобильной разработке для самого крупного оптовика в нашем городе. Параллельно я просил от руководства средства на R&D (исследования и разработки). Для того чтобы быть более убедительным в своей нацеленности на результат, я попросил Дениса, моего ведущего разработчика, по моему техническому заданию написать упрощенный аналог платформы 1С, только для iOS, чтобы было эффектнее. Мы делали это по вечерам и выходным.
Программисты в отличие от писателей могут пользоваться плодами труда друг друга на определенных условиях (я про open source), поэтому для того чтобы сильно ускорить разработку мы взяли и встроили в свое приложение язык программирования Lua, разработанный подразделением Бразильского Католического университета. Перевели его на русский язык, раскрасили синтаксис в сине-красный как в 1С и я поехал показывать наше чудо мобильную платформу в Москву. Напомню, что это была осень 2012 года.
Не так все просто с выбиванием денег на R&D. Никого не удалось впечатлить тем что у нас может появиться своя мобильная платформа. Получить бюджет на разработку не удалось, так как было несколько более важных проектов, или я со своим решением выглядел менее убедительно чем другие.
Несмотря на это, уверенность не пропала, и я решил увольняться и продолжать исследования самостоятельно, но что делать с проданным проектом? Проект мы доделывали с Денисом уже уволившись. Причем решили переписать его полностью, чтобы права принадлежали нам без всяких оговорок. Для этого я отдал все исходники первой версии проекта, а сами начали писать вторую версию с чистого листа.
Mobile first - в России не работает.
Cloud + Mobile, это наша новая концепция
Для чего я это написал? Именно с этого проекта начались все наши сегодняшние программные продукты. Основа была заложена в 2012 году, полностью переписана в 2013, и третий раз была полностью переработана архитектура в 2016 году. Так что правило 10 тысяч часов выполнено. Мы эксперты в мобильной разработке для B2B и в течении этого года станем экспертами в разработке облачных приложений и интернет-магазинов.
Основные исследования заканчиваются в 2018 году и мы переходим к продажам. Мы изменим концепцию облачно мобильной разработки для автоматизации бизнеса на основе наших исследований.
Спасибо всем клиентам, кто был и остается с нами все эти годы, многие назовут нас "новаторами-психами", и знаете что я на это отвечу?
Есть люди, которые прокладывают тропу, есть которые идут сзади по протоптаной. А есть такие, которые вообще никуда не идут, и всем хорошо. Мы же протаптываем тропу для тех, кто на самом начальном этапе развития и не просто хочет прикоснуться к разработке облачных и мобильных приложений, а находится в процессе принятия решения связать свое будущее с этим направлением.
Однажды в кабинете программистов я повесил на стену листок с надписью: "В первую очередь решаем сложные задачи, во вторую очередь невыполнимые". После переезда офиса этот листок конечно не сохранился, но эта статья адресована тем, кто хочет иметь за спиной опытных разработчиков, которые не просто могут решать сами невыполнимые задачи, а помогут решать их самым коротким способом.
1 июля 2018 года, мы запустим в продажу большую часть наших проектов и опубликуем план развития на год.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и тогда умный алгоритм Яндекс.Дзен покажет эту статью человеку, похожему на вас.
Подпишитесь на канал Нативатор, чтобы не пропустить мою новую статью.