Роботы забирают рабочие места у людей, промышленные роботы работают все эффективнее, люди больше не будут нужны на производстве – такие крайне преувеличенные прогнозы можно достаточно часто встретить в информационном пространстве. Реальность, как это обычно и бывает во многих сферах жизни, намного сложнее и многограннее. Конечно, на многих тяжелых и вредных производствах, промышленные роботы постепенно заменят людей полностью, но во многих других областях – коботы станут помощниками для человека.
Что такое или кто такие коботы?
Кобот (cobot, collaborative robot) – это такой тип роботов, который предназначен для работы вместе с человеком в едином и совместно используемом рабочем пространстве. «Совместные роботы» или коботы тесно взаимодействуют с человеком, помогая ему в процессе производства. Безопасность, простота, дешевизна, прямая и понятная польза для человека – таковы основные свойства коботов.
Промышленные роботы, как правило, работают в изолированном и огражденном от людей пространстве, а рост количества таких роботов неизбежно приводит к сокращению рабочих мест для людей. Относительно недорогие, небольшие и достаточно простые в эксплуатации коботы используются промышленными компаниями для сравнительно простых процессов и мелкосерийного производства.
Идея кобота, как «совместного робота», возникла относительно недавно. Датская компания Universal Robots, основанная в 2005 году, представила первых коботов для полезного промышленного применения в конце 2008 года, тесно сотрудничая с крупнейшими немецкими автопроизводителями, такими как Volkswagen.