Более сотни школьников и студентов округа сошлись в интеллектуальной битве, сообщает ОТРК «Югра».
В Сургуте состоялись соревнования по информационной безопасности. Задачи участников были похожи на реальную работу специалистов этой сферы. Им нужно было найти уязвимости в реальных компьютерных программах и расшифровать скрытую информацию. Название турнира - аббревиатура CTF - означает Capture the Flag - в переводе с английского - захват флага.
Ильсур Гильмутдинов запросто может взломать социальную страницу или отключить от сети wi-fi чужой компьютер. Информационные технологии, безопасность, создание сайтов шестиклассник изучает, в основном, в интернете. Научился так, что решил проверить свои знания на конкурсе по информационной безопасности.
Ильсур Гильмутдинов, участник соревнований по информационной безопасности: «Сейчас я работаю над одним из самых сложных заданий, практически уже все выполнено. Задание IPV6 адреса, то есть пробиваю по базе данных и уже практически у цели».
Задания одинаковые как для шестиклассников, так и для студентов. Это, наверно единственные состязания, где телефонами и интернетом пользоваться не запрещают, а наоборот. Использование гаджетов только приветствуется. Так как большинство ответов можно найти именно в интернете.
Всего участникам необходимо выполнить 9 заданий. В каждом из них нужно найти флаг. Баллы насчитываются в зависимости от уровня сложности задачи, среди которых например, раскодировать картинку с котами или найти ошибку в фотографии.
Специалисты по информационной безопасности - это те же хакеры. Только работают во благо, а не во вред. Чтобы пройти задания, участник должен разбираться не только в информационной системе, но и знать английский язык, математику, информатику, логику и даже шахматы.
Евгений Жевайкин, участник соревнований по информационной безопасности: «Могут быть задания например: вам известно как ставить фигуры, поставьте шах и мат, и надо из того на какую клетку надо поставить этот мат, что-то с этими клетками сделать - запустить какого-то бота может».
Матвей Сердюков, участник соревнований по информационной безопасности: «Логика - это тоже важно, так как при подходе к различным проблемам в поиске решений надо со всех сторон подходить к ним».
Соревнования по информационной безопасности в Югре проходят в пятый раз. Это отборочный этап на региональный этап, в рамках Международного IT-форума. С каждым годом желающих стать лучшими в этой сфере становится больше. В этом году впервые в интеллектуальной битве участвуют сургутяне.
Дмитрий Фёдоров, заместитель директора политехнического института СурГУ: «Это тот человек, который будет защищать работу в информационной системе, когда он станет специалистом на предприятии, и естественно, чтобы защищать он должен уметь атаковать. В данном конкурсе в игровой форме он и атакует, и защищает».
Всего в отборочном этапе приняло участие около 130 команд, из Ханты-Мансийска, Югорска, Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута. Вне конкурса в режиме онлайн свои знания проверили участники из других городов страны. Сейчас эксперты в области информационных технологий подсчитывают результаты. Из 130 команд победят только 10. Они будут продолжать бороться за победу уже на региональном этапе соревнований, которые состоятся в июне.