Сейчас, наблюдая за реформами в образовании, введении ЕГЭ в школы, многие с благодарностью и теплотой вспоминают советскую школу. Но так ли все было идеально в прежней системе обучения. Рассмотрим основные достоинства и недостатки образования в СССР.
Плюсы советского образования:
1. Всеобщая доступность. Советский Союз добился почти 100% грамотности населения. В отличие от царской России образование могли получать все граждане, независимо от социальной и этнической принадлежности.
2. Образование было бесплатное и хорошего качества. Как средняя школа, так и высшие учебные заведения финансировались за счет государства и были абсолютно бесплатны для жителей Советского Союза. Уровень образования, особенно технического и точных наук, был одним из высочайших в мире. Ежегодно пополнялся список открытий и изобретений советских ученых.
3. Достойные зарплаты учителям и высокие стипендии студентам. Стипендия студента составляла около 30- 40 рублей, что было около 30% от средней зарплаты.
4. Авторитет высшего образования. В стране, где были пресечены любые виды предпринимательства, хорошее образование являлось единственным способом сделать хорошую партийную или военную карьеру и обеспечить себе достойный уровень жизни.
5. Развитая система бесплатного внешкольного обучения. В годы СССР были тысячи дворцов пионеров, различных кружков и секций, где ребенок мог получить всестороннее развитие независимо от возможностей семьи. Большой упор делался на спортивное образование юного поколения, что позволило вывести страну на передовые позиции в мире по многим видам спорта.
Минусы советского образования:
1. Идеологическая цензура. Тотальный контроль государства над действиями и мыслями населения ограничивал творческий потенциал молодежи, проявления индивидуальности и свободы личности. Доминирование советской идеологии в культуре и искусстве затормозило развитие гуманитарных наук.
2. Очернение прежнего режима и искажение истории. В школах и университетах подвергались порицаниям все достижения в истории, если они происходили до прихода Советской власти. Все императоры и связанные с ними события были вычеркнуты из учебников истории, чтобы не потакать «приспешникам царизма».
3. Ограничения на изучение иностранных языков, иностранной литературы и международный научный обмен. Из-за политической изоляции Советский союз значительно отстал в изучении иностранных языков и мировой истории и культуры.
4. Кризис в архитектурном и строительном образовании. В советские времена в строительстве предпочтение отдавалось простым и незамысловатым формам, а не различным архитектурным «излишествам», что привело к упадку в системе проектирования и дизайна.
5. Отмена преподавания классических дисциплин, таких как логика, риторика, латынь, греческий язык. Эти предметы были убраны из системы советского образования, как пережиток дореволюционного прошлого.