12 апреля состоялась конференция Cnews «Рынок инженерной и ИТ-инфраструктуры 2018». Cобытие вовлекло сотни экспертов и руководителей ИТ-подразделений из разных сегментов бизнеса в дискуссию о ключевых для рынка инженерной и ИТ-инфраструктуры темах: прогноз развития рынка в 2018 году, влияние инженерной инфраструктуры на развитие ИТ-решений, драйверы и стоп-факторы перехода в облачную инфраструктуру, строительство собственных ЦОД, а также многие другие.
Одним из докладчиков на конференции стала Наталия Ким, начальник управления инфраструктурных решений ITX5.
Выступление Наталии поддержало обсуждение о необходимости внедрения новых технологий и процессов, позволяющих бизнесу лидировать в конкурентной среде с непрерывно изменяющимися требованиями, в том числе, к инфраструктурным проектам.
В основу ее доклада лег опыт внедрения в X5 гибкого подхода к применению DevOps, позволивший определять для каждой из ИТ-систем наиболее перспективный путь развития. А также рассказала, как формируется команда ИТ-специалистов для работы по процессу DevOps и какие методы развития культуры DevOps применяются в компании.
Чтобы настроить участников конференции на единую волну, Наталия немного рассказала о причинах появления DevOps в мире и в Х5:
« Если раньше бизнес оперировал термином «бизнес-идея», то сегодня все чаще говорит о бизнес-гипотезах, которые необходимо апробировать в минимальные сроки на ограниченном объеме потребителей, тем самым быстрее выводить свои продукты на рынок. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы оставаться конкурентоспособным. Подобные изменения происходят во всех сегментах бизнеса, в том числе и в ритейле. И чтобы ответить на этот вызов, в ITХ5 внедряется процесс DevOps. Для нас DevOps — это синергия трех компонентов: в первую очередь, это культура, затем — способы организации труда, и наконец — инструменты. Только в таком сочетании возможно достижение максимальной эффективности от современного ИТ».
Также Наталия добавила, что проанализировав практику применения DevOps, в Х5 пришли к выводу:
« DevOps — не панацея от решения всех проблем. DevOps — это всего лишь средство, чтобы сделать ИТ-процессы более эффективными. Существуют как показания к его применению, так и противопоказания. Например, если для бизнеса приоритетом является не скорость изменений, а надежность функционирования истоимость, то мы выбираем классические методологии ITIL или смешанный подход. Это называется бимодальным подходом к развитию ИТ систем».
Чтобы показать, как эта схема работает в Х5, Наталия привела примеры систем, каждая из которых идет своим путем развития:
« SAP-системы — тяжелые, дорогие, большие, с высокой стоимостью изменений, для них в приоритете надежность, поэтому они развиваются по классической методологии. GK software — наш программный продукт, который используется для автоматизации магазинов, только частично функционирует на DevOps. Анализ кода и сборка — уже автоматически осуществляются, тестирование наполовину перешло в автоматический режим, и сейчас разрабатывается платформа для автоматизации оставшегося куска процесса. После внедрения этой платформы продукт будет полностью вестись в соответствии с процессом DevOps. И наконец, есть такие проекты, которые сейчас находятся у нас на стадии разработки, и которые мы изначально проектируем целиком и полностью для развития по процессу DevOps, например, мобильное рабочее место директора магазина или проект big data».
Выбрав проект, который будет разрабатываться по DevOps, необходимо сформировать для него команду. Наталия рассказала, как это происходит в Х5:
«Мы не меняли и не ломали организационную структуру, создавая изолированные DevOps-команды, как это чаще всего происходит в других компаниях — мы встроили DevOps в существующую орг. структуру. То есть в каждом подразделении, как традиционной структуре управления проектом, есть специалисты, которые для участия в процессе DevOps объединяются в функциональные юниты. Плюсы такого подхода: обеспечение взаимопроникновения процессов и технологий, повышение мотивации и ответственности за конечный результат у каждого участника процесса».
Финальным аккордом выступления Наталии стала культура DevOps, без которой невозможно «двигать прогресс»:
«Один известный футуролог Питер Друкер сказал интересную фразу, что «культура ест стратегию на завтрак». DevOps — это культура. Инструменты — вторичны, им можно научить. А поменять мышление людей о том, что они не должны делать сегодня все точно так же, как и вчера, что они отвечают не только за то, чем занимаются на рабочем месте, а должны смотреть дальше и думать, как их работа отразиться на других. Это непростая задача, мы понимаем это, поэтому, в первую очередь, работаем с командой и развиваем культуру».
А в рамках сессии Q&A наш спикер поделилась с аудиторией, какие мероприятия для развития культуры DevOps проводятся в ITХ5:
«Каким образом внедряется любой новый процесс? Первое — необходимо зажечь людей. Над этим работают наши руководители, которые вдохновляют команду развиваться вместе с компанией и рассказывают, что для этого нужно. Следующий этап — необходимо рассказать о технологиях. У нас проводятся обучающие семинары по технологиям, в команду приходят профессионалы, владеющие разными инструментами, — таким образом, экспертиза команды расширяется. И третий этап — это каждодневный труд над тем, чтобы показать эффективность процесса. Всё это работа с людьми и с культурой, которую нужно формировать, чтобы двигать процессы».