Роскомнадзор разъяснил пользователям Сети, благодаря чему WhatsApp, Viber, Facebook, Messenger и Instagram нет в списках организаторов распространения информации (ОРИ), требования к которым и стали причиной для принятия решения по блокировкеTelegram.
Пресс-служба Роскомнадзора говорит о том, что включение сервисов в список ОРИ происходит по требованию органов власти, обладающих функцией оперативно-розыскной деятельности. Момент, когда требование в отношении названных компаний поступит, сообщат.
Понятие организаторов распространения информации вошло в историю с 2014 года и прописано оно в статье 10.1закона «Об информации»(No149-ФЗ от 27.07.2006). В его понимание попадают те сервисы, которые можно использовать для переписки в интернете. Роскомнадзором они собраны в особый реестр. По закону, любой владелец ОРИ должен сам рассказать регулятору о начале своей деятельности.
Постановление правительства от 31 июля 2014 года предусматривает ещё и «принудительное» включение в реестр ОРИ. В этой ситуации Роскомнадзор предявляет требование сервису в пятидневный срок выслать информацию о своём юрлице и контактные данные под угрозой блокировки (она отражена в статье 15.4 закона No149-ФЗ от 27.07.2006).
Несмотря на то, что общением с ОРИ и написанием реестра занимается Роскомнадзор, процесс «принудительного» внесения в список запускают правоохранительные органы. Регулятор должен оформить требование в течение трёх рабочих дней со дня получения обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности России, говорится в постановлении правительства.
Те, кто присутствует в списке ОРИ, должны хранить сведения о пользователях и идентифицировать их, а также по запросу сотрудничать с правоохранительными органами. В том числе, если сервис использует шифрование, передавать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений (такая норма появилась вместе с «пакетом Яровой» в 2016 году, невыполнение этого требования стало основанием для блокировки Телеграм).