Новые правила позволят создать защиту от финансовых пирамид и мошенников. В РАКИБ появится новый комитет для оценки ICO-проектов.
Представители Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) рассказали газете “Известия”, что в данный момент они работают над документом, в котором описываются стандарты для ICO-проектов в России.
Перечисленные правила позволят отличать перспективные стартапы от мошеннических схем и финансовых пирамид. Важными критериями при проверке станут: достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта. Разработчикам также придется предоставить информацию о технологии проекта. Такие меры необходимы из-за крупных потерь криптоинвесторов, которые в 2017 году лишились $150 млн, вложив средства в российские мошеннические ICO-проекты.
Документ будет размещен в открытом доступе в интернете. Кроме этого, в РАКИБ появится специальный комитет, который будет заниматься оценкой новых проектов.
Однако законодательно закреплять стандарты не будут – это будет инструментом саморегулирования крипторынка. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что в законе о цифровых валютах закрепят основные подходы, а детали уже будут оговорены на уровне саморегулирования.
Подобные меры связаны с увеличением привлеченных финансов и распространению финансовых пирамид в данной сфере. Так в течение 2017 года ICO-проекты россиян собрали $300 млн, из которых половина оказались в руках мошенников.
Четкое и прозрачное саморегулирование, контроль со стороны участников рынка помогут минимизировать мошенничество в этой сфере.
— считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.
По оценкам экспертов, в 2018 году российские проекты смогут привлечь уже $1–1,5 млрд.
Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.