Поздняя весна и лето уже не за горами... Сегодня 4 самых интересных на мой взгляд природных достопримечательностях Челябинской области, которые можно посетить за 1 день даже начинающий походников.
1. Пожалуй самое простое и доступное для посещения – это Черная скала в Национальном парке «Таганай». Если Вы только открываете для себя прелести походов, то нагрузка должна быть минимальной, а впечатлений много, чтобы захотелось продолжения…
Итак, Черная скала находится рядом со Златоустом. Дорога достаточно простая, везде есть указатели. Нужно сначала доехать до центрального входа в Национальный парк «Таганай» и проехать чуть дальше (указатели Вам все подскажут). За вход придется заплатить 100 со взрослого человека и 50 рублей за школьника или студента. Парковка тоже платная.
Сам подъем на скалу займет не более 20 минут, тропа оборудована. Есть лавочки, беседки и даже можно снять мангальную зону за дополнительную плату. Что Вы увидите в конце? С Черной скалы открывается потрясающий вид на Большой Таганай. Можно полюбоваться и тщательно рассмотреть все пики: Круглицу, Откликной гребень, Двуглавую… Пейзаж просто захватывает, хочется присесть на лавочку и созерцать эту красоту вечно. Высота Черной скала – 853 метра над уровнем моря, но подъем очень простой, так как начинается уже достаточно на высоком уровне.
2. Если у Вас уже есть небольшой опыт в походах или просто длительных пеших прогулках, можно выбрать маршрут чуть посложнее. Гора Сугомак для этого идеально подходит! Находится она рядом с Кыштымом. Еще одним плюсиком для посещения может стать наличие Сугомакской пещеры – еще одного интересного природного памятника, который может посетить и неподготовленный турист. Тропа не оборудована, но заблудиться сложно… На верх идет 2 тропинки, можно идти по любой. А пещера находится у начала подъёма. Также есть родничок – Марьины слезы с очень вкусной студеной водой. Вход бесплатный, но нужно быть готовыми, что отдыхающих тут всегда много. Высота горы Сугомак – 591 метр над уровнем моря, но подьем потребует от Вас определенных усилий.
3. Французская горка. Это вариант для тех, кто уже готов к небольшим переходам и интересуется историей. Она находится в 30 км от Миасса, рядом с поселком Наялы. Название сохранилось с конца 19 века, когда царское правительство сдало в эксплуатацию частной французской компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. С 1878 по 1915 здесь добывали волокнистый минерал асбест. В начале 20века французы стали тайком добывать золото на реке Миасс, это очень быстро дошло до властей и концессию прекратили. А вот остатки завода, земляные разработки, даже фрагменты лестниц от дома управляющего к производственным зданиям сохранились. Развалины похожи на остатки рыцарского замка – отличное место для фотосессий. Очень красивое и необычное место. Тропа не оборудована, поэтому за вход платить не нужно.
4. Ну и последний, самый сложный маршрут, предложенный мной сегодня – восхождение на хребет Зюраткуль. Находится он в Национальном парке «Зюраткуль», вход 100 рублей. Находится в районе города Сатка, с трассы М5, есть указатель, проедете через поселок Зюраткуль со шлагбаумом и дальше до эко-тропы. Скажу сразу, что маршрут сложный, не смотря на то, что тропа оборудована. Всего маршрут около 6 километров в одну сторону, около 3 км идет деревянный настил, потом начинается непосредственно подъем. Будет тяжело, но это того стоит. Самые сложные – это последние метров 500 курумника. Если хотите острых ощущений – поднимайтесь по нему, если страшно… можно обойти его справа по малоприметной тропинке. Высота хребта 1175,2 метра над уровнем моря.
Хороших и легких Вам маршрутов, начинающие походники. Если статья была полезна, не забудьте поставить лайк!