Сегодня я хочу поговорить о криптовалюте Monero.
Monero появилась на свет 14 апреля 2014 года как форк токена ByteCoin. Дело в том, что тупоголовые разработчики ByteCoin раздали 80% данного токена и майнить было уже нечего. Поэтому было решено перевыпустить с нуля данный токен под названием «Monero».
На сегодняшний момент Monero является самой анонимной монетой из ТОП10.
Главные факторы анонимности Monero следующие:
Нельзя отследить операции какого либо кошелька
Абсолютно непонятно кто вам отправил перевод
При каждой транзакции автоматически генерируется новый кошелёк
Шифруется отправляемая сумма, поэтому эту сумму может узнать только отправитель и получатель.
В целом Monero решило проблемы с анонимностью того же Биткоина и Эфира. Например в Биткоине и Эфире можно узнать всё об каком либо кошельке, а также все транзакциии и сумму транзакций. В Monero это сделать нельзя.
Monero майнится и по сути у неё неограниченная эмиссия. К 2022 году будет добыто 18,4 миллиона монет.
Monero используется как средство платежа в AppStore, а также используется как валюта платежа во многих IOS играх и приложениях.
Разработчики Monero выступают против майнинга Monero с помощью асиков. Поэтому при появлении какого либо асика который майнит Monero происходит форк и изменение алгоритма майнинга, что позволяет исключить майнинг Monero с помощью асиков.
Совсем свежая история когда был выпущен асик Baikal Giant-N. Этот асик вышел совсем недавно и стоил 500 тысяч рублей. Он был заточен на майнинг Monero. Но в конце марта разработчики Monero изменили алгоритм майнинга и майнить с помощью Baikal Giant-N стало невозможно.
В результате этого стоимость асика Baikal Giant-N снизилось с 500 тысяч рублей до 130 тысяч. И сейчас можно сказать, что этот асик представляет собой просто кусок железа.
Т.е. мы можем сказать абсолютно точно, что асики не будут майнить Monero.
Monero это такой идеальный вариант криптовалюты:
Полная децентрализация.
Анонимность платежей
Невозможность быстрого роста количества монета из-за майнинга
Есть и главные минусы:
Неограниченная эмиссия
Низкая ликвидность Monero
Давайте поговорим про минусы Monero. Начнём с эмиссии.
Майнится Monero не так быстро и на момент написания этой статьи было намайнено 15 миллионов токенов. А всего к 2022 году будет намайнено 18,4 миллиона токенов.
А что потом?!
А потом майнеры смогут получать по 0,6 монетs за каждый 2-х минутный блок.
Немного расшифрую это? чтобы вы понимали о чём идёт речь.
В системе после основной эмиссии будет ровно 18,4 миллиона токенов Monero, но чтобы майнеры поддерживали сеть было решено раздавать дополнительно по 0,6 монет за каждый 2-х минутный блок.
Ну как бы эмиссия монет не сильно вырастет после добычи 18,4 миллионов токенов. Просто майнеры будут дополнительно получать токены за свою работу и всё.
С другой стороны если майнеры получают эти токены, то они могут эти токены вывести на рынок, а значит уже на рынке будет больше чем 18,4 миллионов монет Monero.
Но на мой взгляд это очень малые цифры количества монет и на протяжении десятилетий количество монет Monero не сильно изменится.
Теоретически эмиссия Monero неограниченная, а практически ограниченная.
Теперь поговорим про ликвидность Monero. Она низкая и это правда.
Мы сравниваем с Биткоином. И пока Monero не обойдёт Биткоин, её ликвидность будет низкой.
В общем то пока Monero до Биткоина как до Луны или даже чуть дальше. Скорее Monero умрёт, чем обгонит Биткоин.
Курс Monero на сегодняшний момент составляет 200 долларов.
Вывод: На мой взгляд это перспективная монета. В ближайшие 10 лет количество монет не превысит 20 миллионов, а значит Monero будет расти. На мой взгляд стоимость Monero может подняться до 1000 долларов или даже выше. Главный плюс Monero это анонимность и то, что там разработчики имеют мозги.