Капучино - самый популярный кофейный напиток. Он составляет от 80% оборота кофеен, приносит больше всего денег и показывает уровень мастерства бариста как в эспрессо, так и в работе с молоком.
Капучино состоит из пенки и одного или двух порций эспрессо. Эспрессо не оценить, пока не попробуешь, а вот по пенке можно понять многое. Разберемся, как на глаз прикинуть, какой капучино перед вами.
Капучино из кофемашины-суперавтомата
Кофемашина-суперавтомат все делает сама. Сама смалывает кофе, варит эспрессо, делает пенку и наливает пенку в кофе. Бариста только нажимает на кнопку "Капучино" и подставляет чашку. Суперавтоматы часто устанавливают в офисах, ресторанах и забегаловках, где кофе пьют дальнобойщики и студенты.
Капучино из суперавтомата на вкус как кофе на заправке. Часто в кофемашины засыпают старое и дешевое зерно, за качеством молока и его совместимостью с зерном никто не следит. Кофе получается так себе, пенка на капучино пузыриться и быстро оседает. Есть ее невкусно.
Капучино без рисунка
Рисунок на кофе называется латте-арт. Он не просто делает красиво, он влияет на вкус кофе. Причем влияет не только факт наличия латте-арта, но и то, что изображено. Если в рисунке много белого, первый глоток будет молочным, если рисунок скорее кофейного цвета, первый глоток будет насыщенно кофейным. Поэтому важно, чтобы рисунок был даже на капучино с собой.
Если бариста не потрудился нарисовать на капучино хотя бы сердечко или розочку, он либо совсем зеленый новичок и ничего не умеет, либо в кофейне не принято следить за качеством кофе. На вкусе это сказывается отрицательно.
Капучино с рисунком и эластичной пенкой
Правильную пенку для капучино можно описать так: эластичная, глянцевая, без пузырей, с рисунком. Эластичность проверяется так: немного покачайте пенку в чашке, рисунок должен сохранится. Глянцевая пенка без пузырей не пускает сахар в чашку, сахарные крупинки могут пролежать на пенке около минуты, пока не намокнут и не провалятся на дно чашки.
Правильная пенка на капучино показатель профессионализма бариста, качественного жирного молока и хорошего зерна в кофейне. Если бы молоко было меньше 3,2% жирности, оно бы не взбилось в хорошую пенку, а кислый кофе сделал бы пенку слишком пузыристой.
Автор: Столовицкая Дарья